Виды фасонов джинсов

Время чтения: 6 минут

В этой статье мы расскажем о том, как принято классифицировать джинсы по силуэту в целом, крою штанин и высоте посадки. Речь пойдёт как о разновидностях джинсов, так и о том, какой вариант кроя или посадки лучше выбрать в том или ином случае. Наши рекомендации являются универсальными и не привязаны к трендам, которые время от времени меняются.

Силуэт в целом (fit)

Вот основные виды джинсов по силуэту в целом:

  • regular — классический вариант, не слишком узкие и не слишком широкие джинсы;
  • relaxed — более просторные джинсы, но в рамках разумного;
  • baggy/loose — очень просторные и мешковатые джинсы;
  • slim — узкие джинсы (иногда очень узкие);
  • skinny — облегающие/обтягивающие джинсы.
Джинсы regular
Джинсы с силуэтом regular
Джинсы relaxed
Джинсы с силуэтом relaxed
Джинсы baggy
Джинсы с силуэтом baggy
Джинсы slim
Джинсы с силуэтом slim
Джинсы skinny
Джинсы с силуэтом skinny

Большинству мужчин подходят джинсы разновидности regular. Модели slim хорошо сидят на стройных и худощавых людях, но необходимо иметь в виду, что некоторые марки термином slim могут обозначать очень узкие джинсы, которые явно не претендуют на максимальную степень универсальности. Грань между джинсами slim и skinny, соответственно, размыта, и не исключено, что у одного производителя вы найдёте джинсы skinny, которые по ширине будут примерно соответствовать джинсам slim другого производителя. Впрочем, это же касается и грани между остальными терминами: например, некоторые фирмы называют словом regular откровенно узкие модели, а какая-то компания может именовать термином relaxed джинсы, очень похожие по силуэту на модель от другого бренда с маркировкой regular.

При выборе силуэта мы рекомендуем обращать внимание на уровень комфорта и гармонию внешнего вида. Так, некоторым мужчинам могут очень хорошо подходить узкие джинсы, но на других они смотрятся ужасно, а кому-то доставляют дискомфорт. Важно, чтобы джинсы не подчеркивали дефекты и неровности ваших ног, если таковые у вас имеются. Облегающие джинсы, как показывает практика, идут очень немногим людям, но это же верно и по отношению к мешковатым джинсам baggy, которые уж точно не будут выглядеть элегантно.

Если вы хотите получить беспроигрышный образ, мы рекомендуем выбирать между slim и regular.

Обладателям худых ног обычно лучше подходят модели slim; обладателям полных или мускулистых ног — модели regular или даже relaxed. Разумеется, не исключено, что вы найдёте и весьма гармоничные на вид джинсы skinny, однако имейте в виду, что они могут подчеркивать не только полноту ног, но и их чрезмерную худобу или же визуальные недостатки (именно поэтому они идут далеко не всем мужчинам).

Добавим, что важно не делать преждевременные выводы, так как силуэты джинсов разных фирм порой заметно отличаются друг от друга, хотя и называются одинаково.

Крой штанин (cut)

Принято выделять следующие варианты кроя штанин:

  • straight — прямые штанины (самый классический и нейтральный вариант);
  • tapered — зауженные штанины (более современный вариант, который сегодня в моде);
  • bootcut — штанины, которые немного расширяются в самом низу (довольно консервативный вариант; сегодня он не пользуется большой популярностью);
  • flarecut — расклешённые штанины, то есть те, что сильно расширяются в нижней части (очень редкий ныне вариант).

На наш взгляд, лучше всего обычно выглядят джинсы с прямыми или немного зауженными штанинами (как минимум потому, что они сочетаются с очень многими ботинками и туфлями).

Если у вас стройные и худощавые ноги, то модели со значительно зауженными штанинами тоже могут смотреться симпатично, но не ко всем ботинкам они подходят. Кроме того, это явно не лучший вариант для обладателей очень развитых икроножных мышц и/или обладателей длинных стоп.

Bootcut джинсы — довольно спорный выбор, однако и они способны выглядеть гармонично и стильно, особенно если у вас стопы очень большого размера. Сильно расклешённые штанины подойдут лишь тем, кто действительно любит такой стиль и готов мириться с удивлёнными взглядами окружающих.

Высота посадки (rise)

По высоте посадки джинсы классифицируют следующим образом:

  • high rise — модели с высокой посадкой (ныне являются редкостью);
  • mid rise (classic, regular waist) — модели с обычной/средней по высоте посадкой (самые универсальные и весьма популярные);
  • low rise — модели с низкой посадкой (менее универсальные, но очень модные в последние годы).
Джинсы с высокой посадкой
Джинсы с посадкой high rise
Джинсы со средней посадкой
Джинсы с посадкой mid rise
Джинсы с низкой посадкой
Джинсы с посадкой low rise
В большинстве случаев, как мы полагаем, разумно отдавать предпочтение джинсам со средней посадкой или же с немного заниженной/завышенной талией.

Модели с низкой посадкой часто оказываются неудобными, особенно если талия занижена сильно. Когда человек в джинсах с низкой талией нагибается, взору окружающих иногда предстаёт его нижнее бельё, а порой и оголённое тело, причём обычно немного оголяется даже та часть, которая не считается особо приличной. Кроме того, джинсы с низкой талией могут потихоньку сползать в течение дня, а пояс у них может довольно сильно растянуться. Носить такие модели необходимо с ремнём (впрочем, многие считают, что любые джинсы нужно обязательно носить с ремнём). В качестве примера можем предложить джинсы Tramarossa Leonardo, отличающиеся приемлемо низкой посадкой и зауженным кроем.

Джинсы с высокой талией весьма удобны, если у вас стройная фигура, но некоторым они кажутся старомодными. Впрочем, если вам такие модели действительно нравятся, и если они хорошо подходят для вашей фигуры, их вполне можно покупать и носить. Здесь же стоит отметить, что сегодня термин high rise иногда используется для маркировки джинсов с талией, которую сложно назвать высокой (иногда она просто чуть выше классической).

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
История появления джинсов
Подробно рассказываем о ранней истории джинсов и денима, охватив период с XVI до начала XX века.
Плотность денима
Джинсы отличаются друг от друга не только кроем, дизайном и размерами, но и плотностью денима.
Американские бренды джинсов
В этом каталоге мы рассказываем о нескольких десятках американских брендов, выпускающих джинсы.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам