Деним в кино: фильм «Бунтовщик без причины»

Время чтения: 3 минуты

Долгое время джинсы оставались рабочей и сельской одеждой, которую горожане обычно не носили. Однако в 1950-х годах произошла важная перемена: спрос на джинсы повысился, и их начали надевать молодые городские жители. Одним из фильмов, которые способствовали популярности casual одежды, стала картина «Бунтовщик без причины» (Rebel Without a Cause), вышедшая в 1955 году. Одну из главных ролей в ней сыграл американский актёр Джеймс Дин, погибший вскоре после cъёмок.

Как отмечает английский эксперт в области моды Синти Стемп, «после того как харизматичный Джеймс Дин предпочёл джинсы традиционному мужскому костюму, в Голливуде возник альтернативный модный стиль, а у поклонников кино появился новый кумир: молодой горячий бунтовщик в обычной уличной одежде».
Постер для фильма Бунтовщик без причины
Постер к фильму «Бунтовщик без причины»

Вещи, которые можно увидеть в этом фильме на Дине, не отличаются замысловатостью или специфическим дизайном: это простая белая футболка, умеренно потёртые тёмно-синие джинсы и довольно яркая красная короткая куртка-блузон. Однако в те времена молодые люди в такого рода одежде воспринимались как бунтовщики, бросающие вызов традициям и общепринятым правилам поведения. Сегодня парень, одетый подобным образом, едва ли вызовет удивление, но тогда он бы притянул к себе немало удивлённых и осуждающих взглядов.

Джинсы Джеймса Дина в фильме Бунтовщик без причины
Джеймс Дин в тёмно-синих джинсах, белой футболке и красном блузоне

Известно, что Джеймс Дин носил джинсы американской марки Lee, которая существует с 1889 года, но производством этих предметов гардероба занимается с 1912 года. Актёр отдавал предпочтение достаточно классической модели Lee 101Z, которая совершенно актуально смотрится и в наши дни — более того, её до сих пор можно найти в магазинах. На момент своего появления в продаже в 1926 году Lee 101Z стали первыми в мире джинсами с застёжкой на молнии (буква Z в их названии является сокращением от слова Zipper — «молния»). Сегодня в Европе эта модель стоит около 150 евро, но цены на экземпляры, которые носили известные люди, могут сильно превышать отметку 1000 евро (так, одни из джинсов Джеймса Дина несколько лет назад были проданы на аукционе за 35850 долларов).

Джинсы Lee 101Z
Джинсы Lee 101Z

Несмотря на то, что фильмы с Джеймсом Дином способствовали росту спроса на джинсы, очень широкую популярность и внимание дизайнеров этот предмет гардероба завоевал позднее — только в 1970-х годах. Любопытно, что образы и одежда легендарного актёра до сих пор являются источниками вдохновения при создании коллекций ряда брендов. Так, Кэлли Блэкмен, историк моды, в одной из своих книг отмечает, что «модельеры часто обращаются к кинематографу за вдохновением», и добавляет, что «футболка, джинсы и блузон Джеймса Дина обыгрываются постоянно».

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Как ухаживать за джинсами: 7 простых правил
Универсальные советы, благодаря которым ваши джинсы будут выглядеть новыми как можно дольше.
Как красят деним
Классический деним отличается от ряда других хлопковых тканей несколькими особенностями, одна их них — технология окрашивания.
Деним в кино: фильм «Дикарь»
В фильме «Дикарь» Марлон Брандо сыграл роль Джонни Стрэблера — главаря банды мотоциклистов.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам