Деним в кино: фильм «Дикарь»

Время чтения: 3 минуты

Марлон Брандо — это один из самых популярных американских актёров 1950-х годов, а наиболее известными фильмами с его участием являются «Дикарь» (The Wild One) и «Трамвай Желание» (A Streetcar Named Desire). Они вышли соответственно в 1953 и 1951 годах и, подобно более поздним картинам с Джеймсом Дином, способствовали росту спроса на повседневную одежду типа футболок, неформальных коротких курток и джинсов.

Марлон Брандо в фильме Трамвай желание
Марлон Брандо в фильме «Трамвай Желание», 1951
Как утверждает Синти Стемп, написавшая несколько книг о моде, «благодаря прогремевшим фильмам с антигероями в исполнении Марлона Брандо и Джеймса Дина джинсы стали символом нового стиля молодёжной моды».

В фильме «Дикарь» Марлон Брандо сыграл роль Джонни Стрэблера — главаря банды мотоциклистов, не слишком уважающей законы и регулярно нарушающей покой горожан. Ключевыми элементами образа этих мотоциклистов были довольно узкие тёмные джинсы с естественными потёртостями, короткие кожаные куртки, крепкие неформальные ботинки и нейтральные на вид футболки.

Марлон Брандо в джинсах
Марлон Брандо в фильме «Дикарь»
Герои фильма Дикарь в джинсах
Герои фильма «Дикарь»

На кадрах из фильма хорошо видно, что джинсы Марлона Брандо были изготовлены из добротного selvedge денима с характерной красной кромкой. Брандо достаточно сильно их подворачивал, причём отвороты были широкими. Известно, что эти джинсы произвела легендарная калифорнийская фирма Levi's, основанная в 1853 году — и здесь же стоит заметить, что именно Levi's представила первые в мире джинсы (они были запатентованы в 1873 году). Тот вариант модели Levi's 501, что можно увидеть в фильме «Дикарь», был сшит из денима от американской компании Cone Mills, сотрудничавшей с Levi's с 1915 года. Levi's 501 до сих пор остаются одними из самых популярных джинсов в мире и выпускаются в нескольких вариантах, но версии из легендарного selvedge денима Cone Mills больше не производятся, так как американская фабрика Cone Mills закрылась в конце 2017 года.

Для полноты картины стоит привести полные характеристики тех джинсов Марлона Брандо, что он носил в фильме «Дикарь». Они были оснащены застёжкой на металлических болтах (button fly), петлями для ремня и пятью стандартными карманами, а материалом для них послужил тёмно-синий raw selvedge деним Cone Mills американского производства (состав — 100% хлопок; плотность денима — 12 унций). Вероятно, наиболее близкой по дизайну к джинсам Брандо является модель 1947 501 из линейки Levi's Vintage Clothing. Это реплика модели 501 1947 года, выпускающаяся в том числе и из тёмно-синего жёсткого «сырого» денима (raw).

Современный аналог джинсов из фильма Дикарь
Джинсы Levi's 1947 501

У себя на сайте Levi's отмечает, что эта послевоенная вариация была более узкой, чем довоенные джинсы модели 501 (в целом, как мы думаем, уже понятно, что 501 — это скорее группа похожих моделей, нежели какая-то одна строго определённая модель).

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Обзор книги Denim Dudes Эми Левертон
Denim Dudes — это своеобразная ода дениму от лица основателей мировых джинсовых брендов, музыкантов, байкеров и других неравнодушных.
Виды фасонов джинсов
В этой статье мы расскажем о том, как принято классифицировать джинсы по силуэту в целом.
Деним в кино: фильм «Бунтовщик без причины»
Одним из фильмов, которые способствовали популярности casual одежды, стала картина «Бунтовщик без причины».

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам