Плотность денима

Время чтения: 6 минут

Джинсы отличаются друг от друга не только кроем, дизайном и размерами, но и плотностью денима (или, как ещё иногда говорят, весом денима — denim weight). Измеряется эта плотность в унциях на квадратный или погонный ярд (oz./yd2, oz./yd. или, как пишут гораздо чаще, просто oz.). Принято выделять лёгкий деним (lightweight denim), деним среднего веса (mid-weight denim) и тяжёлый деним (heavyweight denim). Далее в этой статье мы подробно расскажем о всех трёх разновидностях.

Лёгкий деним (lightweight denim)

К этой категории обычно относят деним весом от 5 до 11 унций (oz.), хотя иногда встречаются и другие точки зрения (например, фирма Levi's называет лёгким деним с плотностью менее 10,5 унций). Лёгкий деним обычно комфортен с самого начала, и к тому же он не слишком тёплый, так что отлично подходит для лета, однако для морозной погоды не годится. Такой деним особенно любят итальянцы (по очевидным причинам), а вот американцы, британцы и японцы используют его реже. Впрочем, в той же Японии лёгкий деним всё-таки выпускается, причём в достаточно серьёзных масштабах.

Джинсы из лёгкого денима
Джинсы Tramarossa из лёгкого денима с плотностью 11 унций

Следует добавить, что лёгкий деним не является рекордсменом по долговечности и не всегда производит впечатление добротного. Джинсы из такого денима бывают весьма качественными и могут прослужить несколько лет, однако при прочих равных они почти наверняка окажутся менее долговечными, чем джинсы из денима большей плотности. Поклонники лёгкого денима любят его, как правило, за высокий уровень комфорта.

Если вы ищете как можно более износостойкий материал, то лёгкий деним — не ваш вариант.

Кроме того, любители традиционных джинсов отмечают, что по сравнению со своими более тяжёлыми собратьями джинсы из лёгкого денима приобретают менее выразительную патину, менее эффектно выцветают и не особенно красиво стареют (здесь речь идёт, разумеется, о так называемом «сыром» дениме — raw denim).

Деним средней плотности (mid-weight denim)

Это самый универсальный, самый распространённый и самый популярный вариант. Плотность такого денима варьируется от 12 до 15 унций (oz), хотя некоторые фирмы придерживаются другой точки зрения. Levi's, например, считает денимом среднего веса ткани с плотностью от 10,5 до 12,5 унций. Уровень комфорта изделий из такого денима на первых порах в среднем ниже, чем уровень комфорта изделий из более лёгкого денима, но со временем джинсы становятся приятнее, удобнее и мягче.

Джинсы из денима средней плотности
Джинсы Edwin из денима с плотностью 12,8 унций

Деним среднего веса хорошо подходит для умеренно тёплой, прохладной и умеренно холодной погоды, но не является идеальным выбором для морозов или жары. Лучшие образцы этого денима отличаются высокой износостойкостью, однако на рынке есть большое количество посредственного денима средней плотности. Множество джинсов из среднего по весу денима можно найти в ассортименте как японских и американских, так и итальянских, британских, китайских и других фирм. О качестве можно судить в том числе по стране производства: так, джинсы Made in Japan и Made in USA в среднем явно лучше джинсов Made in China и Made in Bangladesh.

Тяжёлый деним (heavyweight denim)

Этот вариант встречается значительно реже двух предыдущих. Тяжёлым денимом называют ткани с плотностью от 16 унций (oz), хотя, как вы уже знаете, некоторые фирмы используют другие классификации, и упоминавшаяся ранее марка Levi's называет тяжёлым деним с плотностью от 13 унций. Иногда плотность тяжёлого денима достигает 28-32 oz., и соответствующие образцы производят большое впечатление на новичков.

Износостойкость и прочность высококачественного тяжёлого денима заслуживают самых мощных похвал, но в плане комфорта на первом этапе ношения такой деним зачастую уступает более лёгким образцам.

Впрочем, при использовании в качестве сырья экстрадлинноволокнистого хлопка даже тяжёлый деним получается приятным, и у него есть преданные поклонники, которые, кстати сказать, отмечают, что джинсы из тяжёлого денима очень красиво и выразительно выцветают и стареют. Со временем они, кроме того, становятся мягче, приятнее и комфортнее (но иногда, повторим, такие джинсы комфортны с самого начала, так что обобщения нужно делать с большой осторожностью).

Разумеется, джинсы из тяжёлого денима лучше всего подходят для холодной и прохладной погоды. Они актуальны даже в сильные морозы. Летом их станет носить далеко не каждый, но энтузиасты скажут вам, что тяжёлый деним вполне комфортен даже в жару. Больше всего тяжёлый деним любят японцы, и если вам хочется приобрести джинсы из такого материала, стоит изучить ассортимент японских производителей джинсов Samurai, Oni Denim, Kojima Genes, Iron Heart, а также марок из некоторых других стран (например, Naked & Famous). Возможно, вас смутят высокие цены, однако высококачественные джинсы из тяжёлого денима способны прослужить более десяти лет, так что затраты, скорее всего, окупятся.

Джинсы из тяжёлого денима
Джинсы Iron Heart из тяжёлого денима с плотностью 25 унций

Под конец отметим, что в идеале в гардеробе нужно иметь джинсы из денима всех трёх видов, чтобы быть готовым к любой погоде и любому сезону. К сожалению, далеко не все фирмы и магазины указывают вес денима, но со временем вы сами научитесь его приблизительно определять — а кроме того, стоит иметь в виду, что сам факт указания продавцом или производителем веса денима часто служит индикатором как минимум приличного качества джинсов.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Производители денима
В этом каталоге мы рассказываем о двух десятках производителей денима.
Виды фасонов джинсов
В этой статье мы расскажем о том, как принято классифицировать джинсы по силуэту в целом.
Американские бренды джинсов
В этом каталоге мы рассказываем о нескольких десятках американских брендов, выпускающих джинсы.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам