Размеры джинсов

Время чтения: 10 минут

Почти все джинсы маркируются размерами, обозначающими обхват талии в дюймах: 28, 29, 30 и так далее, вплоть до 40, а порой и более. Впрочем, иногда попадаются и экземпляры, маркированными классическими размерами одежды: XS, S, M или 44, 46, 48 и т.д. Соотнести размер из одной шкалы с размером из другой шкалы можно при помощи сравнительных таблиц. Однако имейте в виду, что ни одна из таких таблиц не обладает 100% точностью, так что их стоит применять только в качестве ориентира. Причина элементарна: абсолютно чётких стандартов размеров не существует, так что размерная шкала одного производителя де-факто может отличаться от шкалы другого производителя, хотя используемые цифровые обозначения идентичны.

Таблица размеров джинсов
Таблица размеров джинсов

Добавим, что хотя в таблице выше есть шкала итальянских размеров, на практике многие итальянские бренды маркируют свои джинсы по американской системе (28, 29, 30 и так далее). Однако таблица поможет вам соотнести размеры джинсов с размерами костюмов и брюк, которые часто маркируются именно по классической итальянской шкале (44, 46, 48 и так далее).

Оглавление:

Размер по длине

На некоторых джинсах указан размер не только по талии (waist — W), но и по длине (length — L). Производители имеют в виду длину штанины по внутреннему шву (inseam) — то есть по тому шву, что начинается от точки, где сходятся четыре разных шва (в районе промежности) и идёт к самому низу штанины. Чтобы измерить этот шов, необязательно выворачивать джинсы. Главное — положить их на плоскую поверхность и вытянуть штанины.

Особо отметим, что размер по длине от размера по талии никак не зависит. Некоторые модели джинсов в том или ином размере по талии (скажем, 32) доступны в нескольких размерах по длине штанины (к примеру, 30, 32, 34 и 36). Размер по талии всегда указывается перед размером по длине штанины.

Нередко для одного размера талии нет разных вариантов по длине штанины, так что кому-то приходится укорачивать джинсы, а кому-то — искать более длинную модель.

Как определить свой размер джинсов?

Есть два варианта: снять замеры с собственного тела или с имеющихся у вас джинсов. Второй вариант надёжнее, так как вы сможете сравнивать полученные замеры с замерами изделий, указанными на сайтах магазинов или брендов (иногда таблиц замеров изделий нет, но их могут отправить по запросу — или отправить замеры интересующего вас изделия в интересующих размерах).

Измерение собственной талии, конечно, даст вам ориентир, однако всецело полагаться на результат не стоит. Талию надо измерять в самом узком месте туловища, но полученный результат не будет особо ценным, так как разные производители джинсов используют, по всей видимости, немного разные шкалы. На практике это означает, что одному и тому же человеку могут отлично подойти джинсы бренда А в размере 28 (к примеру) и джинсы бренда Б в размере 30. Изделия одних марок маломерят, других — большемерят, а третьих — идут «размер в размер». Хотя кто знает, что именно следует принимать за эталон?

Измерение талии для определения размера джинсов
Измерение талии с помощью сантиметровой ленты

В таблицах замеров изделий, представленных на сайтах брендов и магазинов, зачастую указываются не только замеры джинсов по длине штанины и по поясу (который далеко не всегда сидит на естественной талии!), но и по другим параметрам: подъём (rise), общая длина (от верхнего края до нижнего), ширина в самом низу штанины (leg opening/hem width/open), ширина в районе колен (knee), ширина в районе бедра (thigh), ширина в верхней части бедёр (hips). Соответственно, имеющиеся у вас джинсы тоже стоит замерить в разных местах, причём мы советуем снимать замеры так, как это делает тот или иной бренд или магазин (на сайтах бывают описания и схемы). Многие снимают замеры одним и тем же способом, но некоторые отклоняются от стандарта.

Схема замеров джинсов
Схема замеров джинсов

После снятия замеров с имеющихся у вас джинсов и их анализа вы сможете определить допустимые диапазоны значений и заказать по интернету изделия, которые вам подойдут с достаточно большой долей вероятности. Однако гарантию идеальной посадки, конечно, никто не даст, тем более что при снятии замеров бывают небольшие погрешности и даже ошибки (как у покупателей, так и у продавцов); кроме того, не исключены незначительные вариации размера от изделия к изделию.

Если джинсов у вас мало, вы можете сходить в магазин (магазины) и примерить там несколько моделей — желательно в разных силуэтах и от разных брендов. Так вы сможете определить для себя оптимальные размеры и силуэты у соответствующих марок, а заодно и понять свой диапазон размеров (он невелик, конечно же, но, как мы уже заметили выше, может включать в себя сразу три размера по талии). Конечно, при желании можно захватить с собой измерительную ленту и снять с джинсов кое-какие замеры в примерочных, хотя это не слишком удобно.

Добавим, что в случае с джинсами из денима unsanforized необходимо иметь в виду важный нюанс: так как усадку они не проходили, то в ходе стирок могут заметно сесть. Поэтому перед их покупкой стоит уточнить вероятный процент усадки у продавца/производителя/знающего человека и при анализе таблицы замеров его надо будет учитывать. Впрочем, подавляющее большинство джинсов шьются из sanforized денима или относятся к типу one wash, так что сильной усадке они не подвержены (подробнее о видах денима читайте тут). Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что 99% людей джинсы из unsanforized денима вообще никогда не примеряли и тем более не носили.

Можно ли уменьшить размер джинсов?

Иногда прибывшие к вам из интернет-магазина джинсы оказываются больше, чем надо (впрочем, некоторые люди по ошибке покупают такие экземпляры и в оффлайн-магазинах). Немного уменьшить размер можно, постирав джинсы в достаточно горячей воде (скажем, при 60 или даже 90 градусах), однако не факт, что результат будет нормальным (а кроме того, стирка при 60 и тем более при 90 градусах может привести к значительному вымыванию красителя). Зачастую джинсы немного садятся даже при стирках с температурой 30 градусов, однако затем они обычно растягиваются вновь и в итоге нередко становятся в талии даже чуть больше, чем ранее.

Для максимизации эффекта после стирки в горячей воде джинсы можно положить в сушильную машину и выставить высокую температуру сушки. В результате они могут заметно сесть, но в то же время имейте в виду, что стирка и сушка при высокой температуре вредят ткани и негативно сказываются на сроке службы изделия. С высококачественными джинсами мы бы такую процедуру проводить не советовали.

Уменьшить джинсы на целый размер в ателье теоретически можно, но практически это далеко не всегда целесообразно делать. Во-первых, операция по перекрою является дорогостоящей, если её выполняет умелый портной (а если навыков нет, то итоги операции будут сомнительными). Во-вторых, после перекроя джинсы всё же будут выглядеть несколько по-другому, у них могут исказиться пропорции.

Подшить джинсы по длине сможет любой портной; это недорогая операция, которая нужна многим покупателям. Заузить штанины стоит дороже, но в этом тоже нет ничего невозможного или особо сложного. Хуже, если нужно перешивать верхнюю часть или перекраивать джинсы полностью — вот это уже операция не из бюджетных.

Добавим, что здесь мы говорим о джинсах из денима sanforized, то есть уже усаженного на фабрике. Unsanforized джинсы заметно сядут в ходе стирки, и если они великоваты вам на этапе покупки, то могут оказаться впору после пары стирок.

Можно ли увеличить размер джинсов?

В ряде случае можно, но на небольшую величину. Классический способ увеличения размера выглядит следующим образом: вы смачиваете джинсы тёплой водой в тех местах, где они жмут (пояс, например), а затем растягиваете их руками. Можно положить джинсы на пол, встать на их штанины, нагнуться и затем растягивать нужные места. Но только нужные, потому что в противном случае посадка джинсов может ухудшиться.

Другой способ менее приятен. Можно намочить джинсы целиком и надеть их на себя, походить в них, подвигаться (либо надеть джинсы и лечь в них в тёплую ванну минут на 15, а затем походить и подвигаться в них как минимум полчаса. В идеале они должны почти высохнуть на вас).

Намачивать джинсы необходимо из-за того, что мокрая ткань лучше и сильнее растягивается.

В мокрых джинсах вы можете выполнить некоторые упражнения типа приседаний для максимальной растяжки ткани (однако делать их нужно медленно и вдумчиво, заранее прикинув, в каких местах ткань будет растянута).

Конечно, мокрые способы растяжки джинсов не всегда дают удовлетворительные результаты. Не стоит сильно надеяться на то, что вам удастся довести до нужного размера те джинсы, которые вы вообще не в состоянии застегнуть или даже натянуть на себя. Такие способы эффективны, когда джинсы немного маловаты. В результате они могут сесть очень хорошо, если вы любите плотную посадку.

Стоит добавить, что здесь речь идёт о джинсах из денима sanforized, то есть уже усаженного на фабрике. Джинсы из денима unsanforized, которые вам маловаты на этапе покупки, заметно сядут после стирки и, скорее всего, вы их уже не сможете надеть. Поэтому приобретать джинсы из unsanforized денима, которые вам маловаты, мы очень не рекомендуем.

Под конец отметим, что иногда размер джинсов увеличивают с помощью вставок в районе пояса. Такой способ может быть эффективным, но он требует навыков шитья и меняет вид джинсов, что устроит далеко не всех.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Обзор книги Denim Dudes Эми Левертон
Обзор книги Denim Dudes Эми Левертон
Denim Dudes — это своеобразная ода дениму от лица основателей мировых джинсовых брендов, музыкантов, байкеров и других неравнодушных.
История появления джинсов
История появления джинсов
Подробно рассказываем о ранней истории джинсов и денима, охватив период с XVI до начала XX века.
Самые дорогие джинсы в мире
Самые дорогие джинсы в мире
Если вы думаете, что самые дорогие джинсы стоят где-то около 500 долларов, то сильно ошибаетесь.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам