Виды денима

Время чтения: 12 минут

Многие люди даже не подозревают о том, насколько разным бывает деним. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких классификациях видов этой очень популярной ныне ткани. Сначала рассмотрим варианты состава и плотности денима, затем перейдём к разбору термина selvedge и классификациям денима по способу производства, а в заключительной части приведём классификацию денима по обработке. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

Оглавление:

По составу

Традиционный деним изготавливается из 100% хлопка (cotton). Ещё не так давно этот вариант был наиболее распространённым, однако в последние годы всё большую популярность завоёвывает деним из хлопка с добавлением синтетических волокон — в первую очередь эластана (elastane), который иногда называют лайкрой (lycra) и спандексом (spandex). Все эти три термина обозначают один и тот же материал, просто слово «эластан» чаще используется в Европе, а слово «спандекс» — в Северной Америке; что же касается лайкры, то это одна из торговых марок спандекса/эластана.

Джинсы из смеси денима и эластана
Джинсы Tramarossa с эластаном в составе

Как правило, доля эластана в ткани составляет от 1 до 5 процентов. Используют этот синтетический материал ради того, чтобы сделать деним более эластичным, гибким, податливым и комфортным. Некоторые люди любят джинсы с эластаном, а другие относятся к ним прохладно или даже негативно. Мы считаем, что нужно попробовать и вариант с эластаном, и вариант без эластана, чтобы сделать правильный выбор. На первом этапе вообще стоит примерять как можно больше разных моделей... но при этом не надо забывать о том, что примерка — это ещё не опыт ношения.

В качестве дополнения к эластану иногда ещё используют эластомультиэстер (опять-таки в небольших количествах — обычно в районе 5-10 процентов). И эластан, и эластомультиэстер чаще встречаются в узких и особенно обтягивающих джинсах, однако они могут добавляться и в деним, из которого сшиты джинсы вполне классического кроя, с прямыми штанинами (более того, эластан иногда встречается и в составе джинсов силуэта relaxed).

Необходимо добавить, что в составе некоторых джинсов присутствует ещё один синтетический материал — полиэстер (polyester). На наш взгляд, вполне можно обойтись и без него, и нередко полиэстер пускают в ход из-за его низкой цены. Мы бы не рекомендовали покупать джинсы, в составе которых есть значительный процент полиэстера (иногда доля этого материала составляет 40-45%).

Джинсы из смеси денима и полиэстера
Джинсы Colin's с полиэстером в составе

Искусственный материал модал (modal) и его более продвинутую версию под названием микромодал (micromodal) могут добавлять ради увеличения мягкости денима. Модал получают из целлюлозы бука, и небольшая его доля в составе вряд ли может быть вредна, однако стоит всё же заметить, что в классических джинсах высокого уровня модала нет. Чаще всего в составе таких моделей есть лишь хлопок, но, как мы уже отмечали выше, могут быть и несколько процентов эластана.

Джинсы из смеси денима и модала
Джинсы Tommy Hilfiger с модалом в составе

Для полноты картины следует сказать, что иногда встречаются джинсы, в составе которых присутствуют лён, кашемир, шерсть и даже волокна сахарного тростника. Такие модели могут быть весьма качественными. Добавка кашемира или шерсти делает джинсы более тёплыми, а лён славится превосходной воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, так что отлично подходит для производства летних моделей. Кроме того, лён, сахарный тростник, шерсть и кашемир могут влиять на фактуру/текстуру ткани. Бояться этих материалов не стоит; главное — понять, насколько деним с их присутствием нравится именно вам, насколько он соответствует вашим требованиям и пожеланиям.

Джинсы из смеси денима и льна
Джинсы Jacob Cohen со льном в составе
Джинсы из смеси денима и кашемира
Джинсы Naked & Famous с кашемиром в составе
Джинсы из смеси денима и сахарного тростника
Джинсы Sugar Cane с сахарным тростником в составе

По плотности

Производители высококачественных джинсов обычно указывают плотность/вес используемых ими тканей (по-английски — weight). Впрочем, сам факт указания плотности ещё не означает высокое качество.

Как правило, по плотности или весу деним разделяют на три группы:

  • Лёгкий (lightweight) — от 7 до 11 унций (oz).
  • Средний по весу (mid-weight) — от 12 до 15 унций.
  • Тяжёлый (heavyweight) — от 16 до 32 унций.

Встречаются и другие точки зрения на то, как нужно классифицировать деним по весу. К примеру, фирма Levi's называет лёгким деним с плотностью до 10,5 унций, средним по весу — с плотностью от 10,5 до 12,5 унций, а тяжёлым — с плотностью от 13 унций. Однако знатоки добротных джинсов обычно придерживаются классификации, приведённой нами выше в виде списка.

Если говорить о закономерностях, то чем деним легче, тем в среднем (и при прочих равных!) он лучше подходит для лета и хуже для зимы, тем он менее долговечен и износостоек, и тем комфортнее он на первом этапе ношения.

Подробно о плотности денима мы рассказывали в отдельной статье.

По способу производства

Весь деним можно разделить на две большие группы: selvedge и non-selvedge. Внутри джинсов из selvedge (selvage) денима вы увидите длинные боковые швы, выполненные на какой-либо швейной машинке (обычно они отличаются нагромождением стежков синего, белого или жёлтого цвета), а также длинные швы с красной, голубой, золотистой или другой по цвету кромкой и без нагромождения стежков. Все внутренние части длинных боковых швов на джинсах из денима non-selvedge характеризуются либо нагромождением оверлочных стежков, либо прямыми линиями стежков, сделанными на обычных швейных машинках. Иногда (очень редко) их обрабатывают иным образом — с помощью очень узкой полосы ткани, пришитой на обычной швейной машинке.

Джинсы из selvedge денима
Внутренние швы на джинсах из selvedge денима

«Классический selvedge деним ткут на старых челночных станках, и он обычно отличается внушительной долговечностью, прочностью, хорошим качеством. Рулоны этой ткани чаще всего узкие, хотя на некоторых станках можно соткать деним с подобной кромкой и в широкие рулоны. Selvedge деним ценится выше, чем non-selvedge, и знатоки, конечно, будут агитировать вас за покупку джинсов из selvedge тканей, хотя наиболее разбирающиеся в теме люди скажут вам, что не весь selvedge деним превосходен, потому что качество и износостойкость денима в значительной степени зависят от качества и характеристик сырья, из которого его ткут».

Некоторые образцы selvedge денима сотканы из довольно посредственного сырья, а некоторые образцы non-selvedge денима могут быть созданы из очень хорошего сырья.

Таким образом, кромка selvedge ещё не является гарантией высокого качества. С другой стороны, при прочих равных она вполне может быть рассмотрена как дополнительный аргумент в пользу покупки соответствующего изделия. Кроме того, очень хорошо, если selvedge кромка тех или иных джинсов «подкреплена» именем уважаемой ткацкой фабрики или уважаемого знатоками производителя джинсов (главное — не перепутать раскрученные марки типа Dolce & Gabbana и Emporio Armani с теми брендами, что действительно заслуживают внимания).

Раздел про классификации денима по способу производства был бы неполным, если бы мы не упомянули различные варианты плетения нитей. Деним — это ткань саржевого (диагонального) переплетения, однако не стоит думать, что во всех его образцах нити структурированы одним и тем же строго определённым образом. Во-первых, деним может быть правонаправленным (right hand), левонаправленным (left hand) и «ломаным» (broken twill); самый распространённый вариант среди этих трёх — right hand, а самый мягкий (при прочих равных) — left hand. Во-вторых, деним может быть более или менее однородным по текстуре или неоднородным, «узелковым» (slubby, neppy). Ниже представлены фотографии всех основных вариантов.

Джинсы из right hand денима
Джинсы из правонаправленного денима right hand
Джинсы из nappy денима
Джинсы из «узелкового» денима nappy
Джинсы из broken twill денима
Джинсы из «ломаного» денима broken twill
Джинсы из slubby денима
Джинсы из «узелкового» денима slubby

Ещё один нюанс, связанный с производством денима — краситель. Классические джинсы сшиты из денима, окрашенного красителем индиго, но в настоящее время чаще всего в ход идёт синтетический индиго, а вот его натуральный собрат (natural indigo) используется гораздо реже. Натуральный индиго стоит значительно дороже синтетического, и окраска с его помощью получается не очень тёмной и неоднородной. Имейте в виду, что термин pure indigo не означает натуральность красителя, а скорее подразумевает глубину и насыщенность цвета. Термин permanent indigo подразумевает очень высокую стойкость красителя.

Джинсы из денима natural indigo
Джинсы Naked & Famous из денима natural indigo
Джинсы из денима pure indigo
Джинсы Edwin из денима pure indigo

По обработке

Большинство современных джинсов относятся к типу washed/pre-washed, то есть они ещё на фабрике проходили стирку или несколько стирок. Довольно популярными сегодня являются стирки с камнями (stone wash), в ходе которых деним смягчается и приобретает разнообразные цветовые нюансы и потёртости; его окраска становится неоднородной. Усадка джинсов типа washed не бывает большой, если соблюдать рекомендации по уходу.

Джинсы washed из денима
Стирка джинсов на фабрике
Джинсы stone wash из денима
Процесс stone wash

Любители джинсов высокого класса, однако, зачастую отдают предпочтение джинсам, не проходившим стирку на фабрике. Деним, который не был постиран, обозначают терминами raw, dry, rigid, unwashed (сырой, сухой, жёсткий, нестираный). Он довольно жёсткий на ощупь и на первых порах не слишком комфортный, а иногда и откровенно дискомфортный (впрочем, бывают и исключения). Джинсы из такого денима обычно не стирают несколько месяцев после покупки. Со временем они приобретают уникальную внешность, патину, отражающую образ жизни и активность их владельца. На таких джинсах появляются живописные потёртости, выцветают определённые места. Кроме того, они подстраиваются под фигуру владельца.

Следует добавить, что raw деним делится на две группы: sanforized и unsanforized. Кроме того, есть ещё и третья группа — one wash, которая ближе к raw дениму, чем к pre-washed джинсам. One wash джинсы не стираются, а просто замачиваются (на фабрике) в горячей воде и потом высушиваются, и иногда их даже относят к джинсам типа raw (но вот термин dry к ним уже точно нельзя применить).

Джинсы группы raw sanforized сшиты из денима, который уже был более или менее усажен в ходе процедуры под названием санфоризация, поэтому в процессе эксплуатации и стирок усадка вряд ли будет очень значительной. Представители группы one wash тоже заранее усаживаются на фабрике, а ключевая разница между raw sanforized и one wash заключается в том, что в случае с sanforized усадку проходит сам деним, а в случае с one wash на фабрике усаживают уже сшитые джинсы. В случае с джинсами из sanforized денима можно ожидать усадку в районе 2-3% (изредка больше).

Санфоризация денима
Оборудование для санфоризации денима

Джинсы из денима unsanforized и без фабричной обработки one wash после стирок могут сильно сесть, поэтому при их покупке необходимо учитывать этот нюанс. Узнать примерный процент усадки можно у производителя или продавца (хотя не все продавцы располагают подобными сведениями). Как правило, новичкам в мире сырого денима рекомендуют начинать свои опыты с raw sanforized. Они, если можно так выразиться, более предсказуемые, чем модели unsanforized. Джинсы one wash тоже могут стать удачным выбором для новичка, хотя далеко не все знатоки относят их к категории raw.

Под конец отметим, что джинсы типа pre-washed иногда дополнительно терзают, создавая на них очень сильные потёртости и даже дыры. Соответствующие модели обозначают термином distressed.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Производители денима
Производители денима
В этом каталоге мы рассказываем о двух десятках производителей денима.
Виды фасонов джинсов
Виды фасонов джинсов
В этой статье мы расскажем о том, как принято классифицировать джинсы по силуэту в целом.
История японского денима
История японского денима
Производство японского денима было налажено всего около полувека назад.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам