Как стареют и выцветают джинсы из сырого денима

Время чтения: 5 минут

Поклонники джинсов из так называемого сырого денима (raw denim) ценят их за способность уникальным образом стареть, приобретая выразительную патину и живописные потёртости. В этой статье мы расскажем о том, как именно могут измениться высококачественные джинсы из сырого денима — или, если говорить точнее, о том, какие именно оригинальные элементы появляются на них в процессе старения и выцветания.

Honeycombs («пчелиные соты»)

Эти характерные элементы образуются сзади в районе колен, то есть там, где регулярно сгибаются ваши ноги. Со временем они становятся всё более и более выразительными. На скорость формирования «пчелиных сот» влияют ваша двигательная активность и характеристики денима. Так, у велосипедистов «пчелиные соты» на джинсах появляются и развиваются быстрее, чем у тех, кто ходит в джинсах пешком.

Стоит отметить, что самые контрастные и выразительные «соты» возникают на джинсах из тяжёлого денима (heavyweight) — особенно на тех, что обладают довольно просторным кроем.
Выцветание джинсов с узором пчелиные соты
Выцветшие джинсы с узором «пчелиные соты»

Pocket fades (потёртости на карманах)

Термином pocket fade в США и других странах называют потёртости, образующиеся на карманах от тех предметов, которые вы в эти карманы кладёте. Это могут быть бумажники и другие кожаные изделия, телефоны или другие электронные устройства, карманные ножи, зажигалки, пачки сигарет и так далее. Соответствующие потёртости могут появиться на карманах довольно быстро. Скорость их развития зависит от особенностей денима и от того, насколько часто и регулярно вы переносите в том или ином кармане ту или иную вещь, насколько часто вы её оттуда достаёте.

Джинсы с потёртыми карманами
Джинсы с потёртостями на задних карманах

Roping («тросы», «канаты»)

Эти элементы формируются на нижнем краю штанин и выглядят не столь эффектно, как «пчелиные соты».

Выцветание джинсов внизу штанин
Выцветшие джинсы с узором «тросы»

Stacks («стеки»)

Стеками называют затёртые участки в нижней части штанин. Они могут напоминать «пчелиные соты». Формирование стеков происходит в процессе носки джинсов без подворотов и с небольшой «гармошкой» из складок. Если вы подворачиваете джинсы, образования потёртостей типа стеков ждать не стоит.

Выцветшие джинсы со стеками
Выцветшие джинсы с узором «стеки»

Train tracks («железная дорога»)

«Железнодорожные пути» представляют собой длинные узкие полоски, которые идут параллельно внешним швам на штанинах (впрочем, иногда они располагаются под небольшим углом). «Железная дорога» на джинсах образуется далеко не всегда, и на её формирование может уйти много времени. Для ускорения процесса можно проглаживать боковые швы перед надеванием джинсов.

Джинсы с выцветанием вдоль швов
Выцветшие джинсы с узором «железная дорога»

Whiskers («усы»)

Эти потёртости могут отдалённо напоминать «пчелиные соты», о которых говорилось выше. Однако формируются они не в районе колен, а выше — и не с задней стороны джинсов, а с передней. Как правило, характерные «усы» возникают вокруг ширинки и зачастую доходят до самых краёв джинсов; ориентированы они более или менее горизонтально или под небольшим углом. «Усы» часто появляются уже вскоре после начала ношения джинсов, то есть быстрее, чем «пчелиные соты».

Потёртости с узором усы на джинсах
Выцветшие джинсы с узором «усы»

Что влияет на скорость и характер выцветания денима?

Во-первых, чем активнее и чаще вы носите джинсы, чем больше вы в них двигаетесь, тем быстрее они будут выцветать и приобретать патину.

Во-вторых, чем выше плотность денима, тем быстрее (в среднем) он будет выцветать и приобретать патину. Кроме того, есть зависимость от стойкости используемого производителем красителя. Если вы хотите, чтобы ваши джинсы выразительно состарились, не следует приобретать модели, сшитые из денима, который производитель или продавец характеризует термином permanent indigo, подразумевая использование очень стойкого красителя.

В-третьих, скорость и характер выцветания денима зависят от особенностей ухода за джинсами. Иногда ради получения максимально контрастной патины высококачественные джинсы из «сырого» денима рекомендуют стирать спустя полгода (а то и год) после покупки, но на самом деле многое зависит от частоты ношения и вашей двигательной активности. Шесть-девять месяцев можно ждать, если вы носите джинсы пару раз в неделю и не занимаетесь с утра до вечера физическим трудом, а вот если вы носите джинсы ежедневно, то стирка может понадобиться уже через месяц-другой. Иногда в качестве ориентира для первой стирки советуют рассматривать появление выраженных «пчелиных сот» и «усов» — если они проявились, джинсы уже можно стирать . Кроме того, если от джинсов начал распространяться запах и/или если на них появились загрязнения, которые не удаляются щёткой, их тоже нужно стирать.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Тренды мужских джинсов 2019-2020
Об актуальных трендах денима 2019-2020 года рассказываем в этой статье.
История появления джинсов
Подробно рассказываем о ранней истории джинсов и денима, охватив период с XVI до начала XX века.
Американские производители денима
К сожалению, в настоящее время в США есть совсем немного производителей денима — именно ткани, а не джинсов.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам