Американские производители денима

Время чтения: 7 минут

К сожалению, в настоящее время в США есть совсем немного производителей денима — именно ткани, а не джинсов. В данной статье мы подробно расскажем об этих фирмах. Начнём с легендарной компании Cone Mills, которая, к сожалению, сегодня изготавливает ткани только в Китае и Мексике, а затем перейдём к трём фирмам с полностью американским производством.

Cone Mills

Эту компанию смело можно назвать самым известным американским производителем денима, только вот свою американскую фабрику фирма Cone Mills закрыла в конце 2017 года из-за нерентабельности. Сегодня деним под маркой Cone Mills делается лишь в Китае и Мексике, а качество у него, как говорят знатоки, довольно заурядное. Впрочем, при желании всё ещё можно найти джинсы из selvedge денима Cone Mills, сотканного в США. Их выпускали/выпускают марки Gustin, Left Field NYC, Flint & Tinder, Raleigh Denim, Norman Russell, Ourver, Taylor Stitch, Tellason.

Джинсы Gustin из американского денима Cone Mills
Джинсы Gustin из selvedge денима Cone Mills
Джинсы Left Field NYC из американского денима Cone Mills
Джинсы Left Field NYC из selvedge денима Cone Mills
Джинсы Ourver из американского денима Cone Mills
Джинсы Ourver из selvedge денима Cone Mills
Джинсы Taylor Stitch из американского денима Cone Mills
Джинсы Taylor Stitch из selvedge денима Cone Mills

Стоит добавить, что Cone Mills вправе похвастать долгой и богатой историей. Эта компания была создана в 1891 году Мозесом и Сезарем Коунами (Moses, Ceasar Cone). Легендарная фабрика White Oak из Гринсборо, входящая в структуру Cone Mills, начала работу в 1905 году и просуществовала 112 лет. Долгое время она была основным поставщиком денима для джинсов Levi's, а в годы Первой и Второй мировых войн произвела большое количество тканей для военных нужд.

Старая фабрика по производству американского денима
Фабрика Cone Mills в Гринсборо, 1909 год

В 1970-х годах спрос на довольно дорогой деним американского производства начал падать, и хотя компания Cone Mills закрыла почти все свои американские фабрики в 1977-1990 годах и открыла производство в Китае и Мексике, её финансовые дела всё равно пошли очень плохо. В 2004 году она была выкуплена миллиардером Уилбуром Россом и вошла в созданную им структуру (группу) ITG. Двенадцатью годами позже Росс продал ITG инвестиционному фонду Platinum Equity. Именно под его управлением Cone Mills находится в настоящее время.

Американская фабрика по производству денима Cone Mills
Фабрика Cone Mills в наши дни

Huston Textile Co.

После закрытия фабрики Cone Mills в Северной Каролине некоторые блогеры и журналисты написали, что в США больше не осталось производителей высококачественного selvedge денима. Это не так. Маленькая фирма Huston Textile Co., основанная в 2012 году, до сих пор выпускает selvedge деним высокого класса. Это семейное предприятие базируется в штате Калифорния (возле Сакраменто) и имеет в своём распоряжении дюжину старых американских станков (некоторым из них скоро исполнится 100 лет). Плотность денима от Huston Textile Co. варьируется от 9,75 до 12 унций, однако по желанию заказчика могут быть сотканы и более тяжёлые ткани.

Американский деним производителя Huston Textile Co.
Фактура ткани Huston Textile Co.

Весь деним Huston Textile делается в США на собственной мануфактуре фирмы, и для его создания используется только американский хлопок (он закупается, в частности, в западном Техасе — и по крайней мере иногда бывает органическим).

Фабрика по производству американского денима Huston Textile Co.
Калифорнийская фабрика Huston Textile Co.
Ткацкий станок для производства американского денима Huston Textile Co.
Мастер за работой у ткацкого станка Huston Textile Co.

Пряжа из сырого хлопка тоже создаётся в США — в штате Северная Каролина. Объём производства, к сожалению, очень скромный.

Mount Vernon

Эта компания является последним крупным производителем денима в США. Selvedge ткани, к сожалению, она не производит, а специализируется на сравнительно недорогих и в то же время качественных образцах. Штаб-квартира Mount Vernon базируется в штате Южная Каролина, но фабрика находится в Джорджии (в городе Трион).

Фирма Mount Vernon ведёт свою историю с 1840-х годов, и уже в XIX веке она стала крупным и успешным предприятием. За 28 лет (с 1847 по 1875 годы) количество сотрудников на этой ткацкой фабрике увеличилось с 45 до 350, а количество станков — с 10 до 215. В том же 1875 году случился пожар, и фабрика сгорела, однако за несколько лет её восстановили. В самом начале XX века на предприятии работали 1200 человек, а станков там было 422. Правда, в 1912 году фирма обанкротилась, но закрытия фабрики удалось избежать, и она продолжила работу.

Здание фабрики по производству американского денима Mount Vernon
Ткацкая фабрика Mount Vernon, 1940-е

Любопытно, что деним на ней начали производить только в 1971 году (известна даже точная дата — 20 апреля). Вскоре именно деним стал основной специализацией Mount Vernon. В 1990-х годах началась масштабная модернизация оборудования, и в настоящее время эта фабрика является очень современной. Она производит примерно 800 тысяч ярдов денима в неделю.

Станки для производства американского денима
Современное оборудование на фабрике Mount Vernon

В сегодняшнем ассортименте Mount Vernon есть деним с плотностью от 7,5 до 15,25 унций, то есть и лёгкий, и тяжёлый, и средний. В составе бывают как 100% хлопок, так и хлопок с эластаном/спандексом, а иногда и с полиэстером. Есть у Mount Vernon и деним из переработанного хлопка (recycled cotton). Весь производственный процесс проходит на территории Соединённых Штатов. В списке клиентов Mount Vernon присутствуют весьма известные бренды — в частности, Wrangler и Vans.

Джинсы из американского денима Mount Vernon
Джинсы Wrangler из денима Mount Vernon

Кроме того, из денима от этой фабрики шьют некоторые свои джинсы марки L.C.King, Monitaly, Carhartt, Left Field NYC.

Vidalia Denim Mills

Эта ткацкая фабрика начала работу совсем недавно — в конце 2019 года. Она базируется в городе Видалия (Vidalia), который находится в штате Луизиана. Vidalia делает акцент на ответственном подходе к окружающей среде и использовании инновационных технологий, позволяющих сделать производство денима максимально экологичным. Все ткани этой фирмы делаются в США, причём сырьём для них является американский хлопок, выращенный по жёстким в плане экологии стандартам (sustainably grown cotton, стандарт e3). Любопытно, что именно Vidalia купила сорок шесть старых станков Draper X3, оставшихся после закрытия американской фабрики Cone Mills. Кроме того, Vidalia приобрела 25 турецких медленных станков и 25 бельгийских высокоскоростных.

Фабрика по производству американского денима Vidalia Denim Mills
Фабрика Vidalia Denim Mills в Луизиане

В планах фирмы есть производство и selvedge, и non-selvedge денима. Число сотрудников по мере нарастания мощностей планируется довести до 600 человек. Первым клиентом Vidalia Denim Mills стал американский бренд джинсов Imogene+Willie.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
История появления джинсов
История появления джинсов
Подробно рассказываем о ранней истории джинсов и денима, охватив период с XVI до начала XX века.
Плотность денима
Плотность денима
Джинсы отличаются друг от друга не только кроем, дизайном и размерами, но и плотностью денима.
Виды фасонов джинсов
Виды фасонов джинсов
В этой статье мы расскажем о том, как принято классифицировать джинсы по силуэту в целом.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам