Разновидности хлопка для денима

Время чтения: 8 минут

Было бы очень серьёзной ошибкой считать, что весь хлопок примерно одинаков. На самом деле он бывает очень разным, и его характеристики и качество варьируются в очень широких пределах. Классифицировать хлопок можно по нескольким параметрам. В этой статье мы расскажем о классификациях по длине волокон, стране происхождения и способу выращивания/получения. Сразу отметим, что речь здесь будет идти в основном о том хлопке, что используется для создания денима разных видов.

Оглавление:

Длина волокон

Хлопок бывает коротковолокнистым, средневолокнистым, длинноволокнистым и экстрадлинноволокнистым (по-английски: short staple, medium staple, long staple, extra long staple cotton).

Как правило, чем больше длина волокон, тем более качественную, долговечную, шелковистую и тактильно приятную ткань можно сделать из хлопка. Именно поэтому экстрадлинноволокнистый хлопок ценится выше всех прочих.

В производстве денима используется хлопок всех этих четырёх разновидностей. Коротковолокнистый хлопок идёт в ход довольно часто, но лучшие марки чаще применяют длинно- и экстрадлинноволокнистый хлопок.

Страны происхождения

Хлопок выращивают в США, Австралии, Египте, Индии, Пакистане, Мексике, Перу, Китае, Камеруне, Зимбабве, Кот'д'Ивуаре, Турции и некоторых других странах. Производители тканей и готовых вещей далеко не всегда указывают страну происхождения хлопка, однако иногда информация о ней всё же доступна. Впрочем, следует иметь в виду, что по одной лишь стране выращивания едва ли стоит делать далекоидущие выводы о качестве хлопка и тем более об уровне изделия из него. Например, в США и Египте выращивают как превосходный хлопок, так и весьма заурядный.

Зимбабвийский хлопок для денима
Хлопковая плантация в Зимбабве

Некоторые любители качественных джинсов очень тепло отзываются о зимбабвийском хлопке. Он отличается большой длиной волокон и собирается только вручную. Джинсы из зимбабвийского хлопка выпускают Full Count, Japan Blue, Momotaro, Nine Lives, Jems Denim, UES, Livid, Snake & Dagger, The Strike Gold и некоторые другие фирмы (может показаться странным, но кое-какие изделия из такого хлопка попадались и в ассортименте дизайнерского бренда Giorgio Armani). Даже «сырой» (raw) деним из зимбабвийского хлопка обычно приятен на ощупь и комфортен с самого начала, то есть разнашивать джинсы из такого денима не приходится. Кроме того, пряжа из зимбабвийского хлопка отлично окрашивается.

Любопытно, что для производства денима зимбабвийский хлопок начали использовать лишь в середине 1990-х годов; первопроходцем стала японская марка Full Count.

Американский длинноволокнистый хлопок тоже может быть очень хорошим, и некоторые образцы денима из американского хлопка, как утверждают сотрудники японского бренда Iron Heart, едва ли удастся отличить от денима из зимбабвийского хлопка. В частности, хорошей репутацией обладает американский экстрадлинноволокнистый хлопок Supima. Неплохие ткани можно сделать и из китайского хлопка Xinjiang, индийского хлопка Suvin и, конечно, ряда разновидностей египетского хлопка. Как утверждает американский производитель джинсов Left Field NYC, хлопок Xinjiang весьма похож на своего зимбабвийского собрата, собирается вручную и обладает очень большой длиной волокон — больше, чем американский и перуанский хлопок Pima/Supima.

Хлопок Xinjiang для денима
Хлопковая плантация в китайском регионе Синьцзян (Xinjiang)

Добавим, что не стоит путать страну происхождения хлопка со страной производства ткани. Так, мы не знаем о тканях высокого класса из Египта, Перу и Зимбабве, но хлопок, выращеный в этих странах, может быть отличным. С другой стороны, Италия, Швейцария и Япония известны высококачественными тканями из хлопка, закупаемого в других государствах: Египте, США, Австралии.

Органический хлопок (organic cotton)

В последние годы популярность набирает одежда из так называемого органического хлопка. Он не является генетически модифицированным, и при его выращивании не используются вредные химикаты: пестициды, гербициды и так далее (более того, почва, на которой он растёт, не должна обрабатываться химикатами в течение как минимум трёх лет). Органический хлопок считается более экологичным, чем хлопок без пометки organic, но стоит он в среднем дороже. К сожалению, не всегда есть возможность проверить, действительно ли органический хлопок использует производитель.

Некоторые фирмы заявляют об использовании сертифицированного органического хлопка — и это означает, что они располагают соответствующей документацией и закупают действительно органический хлопок.

Вероятно, самой известной маркой джинсов, в составе которых присутствует органический хлопок, является шведская фирма Nudie Jeans. Кроме того, джинсы из органического хлопка можно найти у марок Huit Denim, Kings of Indigo, Hawksmill Denim Co., Loop & Weft, Taylor Stitch, Samsoe Samsoe и некоторых других производителей.

Деним из органического хлопка
Джинсы Huit Denim из органического хлопка

Мы сомневаемся, что органический хлопок всегда оказывается более долговечным и износостойким, чем обычный, но можем сказать, что ткани из него обычно приятны на ощупь и комфортны. Если говорить о странах выращивания, то сегодня органический хлопок поступает из Турции, Китая, Индии, США и даже некоторых африканских государств.

Плантация органического хлопка для денима
Плантация органического хлопка в Индии

Переработанный хлопок (recycled cotton)

Этот хлопок получают в ходе переработки старых или новых хлопковых изделий, тканей, трикотажа, обрезков, отходов производства джинсов и так далее. Все сырье для такого хлопка разделяется на две категории: pre-consumer (не б/у) и post-consumer (б/у). Первая категория, естественно, лучше второй.

Некоторые фирмы — например, нидерландский бренд MUD Jeans — хотят подчеркнуть свой ответственный подход к окружающей среде и сознательно используют переработанный хлопок, не скрывая это, а указывая в описаниях, порой демонстрируя как своё преимущество.

В плане экологичности переработанный хлопок иногда ставят выше органического хлопка — главным образом потому, что в его случае нет затрат ресурсов на выращивание (так, в процессе роста хлопок — в том числе и органический — требует очень большого количества воды).

Переработка хлопка для денима
Переработка хлопка на фабрике MUD Jeans 

Несмотря на то, что переработанный хлопок действительно является хорошим выбором с точки зрения экологии, мы относимся к нему несколько скептически, потому что изделия высокого класса обычно производятся из «свежего» хлопка, а не из повторно использованного. Дело здесь, в частности, в том, что при переработке длина волокон хлопка сокращается, и это сказывается на прочности и долговечности ткани. По этой причине изделия из переработанного хлопка обычно имеют в составе «свежий» хлопок и/или другие материалы (скажем, полиэстер или тенсел).

Переработанный хлопок для денима
Джинсы Tommy Hilfiger из 100% переработанного хлопка

В 2019 году, однако, бренд Tommy Hilfiger представил первые в мире джинсы, изготовленные из 100% переработанного хлопка. Время покажет, насколько они прочны и долговечны.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Плотность денима
Плотность денима
Джинсы отличаются друг от друга не только кроем, дизайном и размерами, но и плотностью денима.
Как красят деним
Как красят деним
Классический деним отличается от ряда других хлопковых тканей несколькими особенностями, одна их них — технология окрашивания.
Selvedge деним
Selvedge деним
Термином selvedge denim (selvage denim) называют деним с контрастной кромкой на краях рулона.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам