Как красят деним

Время чтения: 10 минут

Классический деним отличается от ряда других хлопковых тканей несколькими особенностями, причём одной из главной является технология окрашивания. В этой статье мы подробно расскажем о том, какими красителями красят деним, и как именно может осуществляться процесс окрашивания.

Виды красителей

Для окрашивания нитей, из которых ткут классический деним, чаще всего используется краситель индиго (indigo). Он бывает натуральным и синтетическим. Натуральный вариант индиго получают из растений indigofera tinctoria (индигофера красильная) и indigofera suffruticosa (индигофера полукустарниковая). Этот краситель использовали в текстильной промышленности ещё задолго до изобретения джинсов — согласно археологическим исследованиям, 5000 лет назад.

Индиго был в ходу в Древнем Египте, и самые старые сохранившиеся фрагменты изделий, окрашенных данным красителем, происходят именно оттуда. Их датируют серединой третьего тысячелетия до нашей эры.

В Европе очень долгое время для получения синей краски, пригодной для окрашивания текстиля, использовали растение вайда красильная (isatis tinctoria), но постепенно переключились на «настоящий индиго» (true indigo) — то есть на тот, что добывают из растений indigofera tinctoria и indigofera suffruticosa.

Индигофера красильная для окрашивания денима
Индигофера красильная
Индигофера полукустарниковая для окрашивания денима
Индигофера полукустарниковая
Вайда красильная для окрашивания денима
Вайда красильная

В натуральном индиго (natural indigo) всегда присутствуют примеси, и цвет, полученный с его помощью, не может быть максимально насыщенным. Кроме того, натуральный индиго не позволяет получить абсолютно равномерную окраску, и получаемый оттенок будет варьироваться от партии к партии, от урожая к урожаю. Иногда он варьируется довольно существенно. Помимо этого, джинсы из денима, окрашенного натуральным индиго, зачастую выцветают довольно медленно и не слишком контрастно, а оттенок у них может быть слегка зеленоватым (в скобках заметим, что для денима, окрашенного синтетическим индиго, более характерен красноватый отлив).

Джинсы из денима natural indigo
Джинсы Iron Heart из денима natural indigo

Синтетический индиго, впервые полученный в 1880-х годах, в наши дни применяется гораздо чаще натурального. Его впервые создал немец Адольф фон Байер (Adolf von Baeyer), спустя 25 лет после этого получивший Нобелевскую премию.

Изобретатель синтетического индиго для окрашивания денима
Изобретатель синтетического индиго Адольф фон Байер

В 1897 году началось производство синтетического индиго в коммерческих масштабах, а к 1920-м годам синтетический индиго уже почти полностью вытеснил своего натурального собрата. Этот краситель позволяет получить более насыщенную и равномерную окраску, хотя в то же время с его помощью можно сделать и бледные джинсы с неоднородным окрасом. Важный плюс заключается в том, что синтетический индиго обходится в среднем в 10 раз дешевле натурального, да и на окрашивание одной пары джинсов понадобится гораздо меньше синтетического индиго, чем натурального (из-за разницы в свойствах и куда меньшей «чистоте» натурального индиго). В синтетическом красителе нет ничего плохого, поэтому вряд ли есть смысл стремиться покупать джинсы из денима, окрашенного натуральным индиго.

Синтетический индиго для окрашивания денима
Порошок синтетического индиго
Термин pure indigo вовсе не равносилен термину natural indigo, которым обозначают натуральный краситель. Pure indigo — это индиго синтетический, без каких-либо примесей (слово pure в этом термине как раз намекает на отсутствие примесей).

Иногда встречается ещё и выражение permanent indigo, которое применяется к дениму, окрашенному очень стойким красителем. Соответствующий деним можно рекомендовать тем, кто не хочет, чтобы джинсы сильно менялись и выцветали со временем.

Ещё один нюанс: синтетический индиго бывает разным. В частности, он может быть неподготовленным (indigo powder) или подготовленным (pre-reduced indigo). Последний вариант набирает популярность, так как он удобнее в применении и является более предпочтительным с точки зрения экологии. Дело в том, что порошковый индиго надо растворять в воде при помощи восстановителей (reducing agents), а подготовленный вариант этого красителя использовать проще. Без дополнительных веществ порошок индиго растворить в воде невозможно, поэтому необходимо применять восстановитель, в роли которого обычно выступают дитионит натрия или диоксид тиомочевины.

Подготовленный синтетический индиго для окрашивания денима
Подготовленный синтетический индиго pre-reduced

Отметим, что существует и другой довольно распространённый краситель, использующийся в производстве денима. Это сера (sulphur) — или, если быть более точным, сульфид натрия (sodium sulfide). Иногда для окрашивания используют только сульфид натрия, иногда только индиго, а иногда и сульфид натрия, и индиго. Сера чаще всего идёт в ход в процессе окрашивания чёрного или цветного денима. Некоторые фирмы сначала окрашивают нити сульфидом натрия и только потом пускают в ход индиго; в этом случае нити могут получить сероватый или желтоватый оттенок. Соответствующая техника называется sulphur bottom dyeing.

Sulphur bottom dyeing для окрашивания денима
Чёрные джинсы sulphur bottom dyed

Помимо этого, иногда сульфид натрия используют уже после индиго, и соответствующий процесс обозначают термином sulphur top dyeing.

Технологии окраски

Как правило, классический деним окрашивают по технологии rope dyeing. Точнее, окрашивают не сам деним, а нити, из которых его ткут. Дело в том, что в процессе создания традиционного денима на ткацком станке чередуются окрашенные и неокрашенные нити, так что окрашивать необходимо именно нити, но не саму ткань. В основе (warp) классического денима лежат окрашенные нити, а вот в утке (weft) находятся нити неокрашенные (в скобках заметим, что нити утка идут перпендикулярно нитям основы).

Окрашенный деним с обратной стороны
Переплетение нитей у окрашенного денима
Изнанка и лицевая сторона окрашенного денима
Изнаночная и лицевая сторона джинсов

Один из самых традиционных способов окрашивания нитей называется hank dyeing. В случае с ним связки (пучки) нитей сперва полощут в воде, а затем надолго погружают в ёмкость с красителем. Затем их достают, подсушивают и погружают вновь. Количество погружений зависит от желаемой степени насыщенности цвета. После финального погружения происходит обработка паром — для закрепления красителя. Обычно такой способ используется при окрашивании нитей натуральным индиго. Себестоимость окрашивания здесь получается очень высокой, а краситель может проникнуть очень глубоко в нити.

Традиционная технология для окрашивания денима
Окрашивание денима с помощью технологии hank dyeing
Технология hank dyeing для окрашивания денима
Окрашивание денима с помощью технологии hank dyeing

В случае с более распространённой технологией rope dyeing, которая используется с начала XX века, нити собирают в группы — в своего рода верёвки (отсюда и слово rope — «верёвка»/«трос» в переводе с английского на русский язык). Далее эти верёвки, в каждой из которых находятся в среднем 400 нитей, погружают в чаны с гидроксидом натрия и смачивающим агентом (wetting agent). Это необходимо для подготовки к окраске. Одна партия может состоять из 24-48 верёвок. После подготовительного этапа начинается собственно окрашивание. Связки нитей погружают в чаны с красителем на 20-30 секунд, потом их поднимают, подсушивают в течение 1-3 минут, а затем погружают в следующую ёмкость с краской (и так от 6 до 12 раз). Далее осуществляется погружение в чаны с другими веществами, чтобы закрепить краситель, нейтрализовать использованные химикаты, облегчить разъединение верёвок на нити после окончания процесса. Любопытно, что поначалу, когда нити только вынимают из ёмкости с краской, они кажутся зелёными. Синий цвет они приобретают в результате оксидации, то есть под воздействием содержащегося в воздухе кислорода.

Технология rope dyeing для окрашивания денима
Окрашивание денима с помощью технологии rope dyeing

Более популярный способ окрашивания нитей для денима называется slasher dyeing. Он появился в 1970-х годах. В случае с этим способом нити не связывают в верёвки, а располагают в одной плоскости — в виде своего рода ковра или простыни. Затем при помощи специального оборудования их погружают в различные чаны несколько раз, так что процесс slasher dyeing напоминает rope dyeing. Другое дело, что он менее трудоемкий и более быстрый, затраты энергии здесь ниже, и себестоимость окрашивания получается более низкой. В случае со slasher dyeing нити погружаются в чаны с красителем не на 20-30 секунд, а на 10-15, и на воздухе они после этого проводят не 1-3 минуты, а 30-60 секунд. С другой стороны, при rope dyeing требуется менее высокая концентрация красителя в чанах, и практически исключаются вариации в оттенках, которые возможны при slasher dyeing (в частности, нити в центральной зоне при slasher dyeing могут прокрашиваться сильнее, чем нити по краям). Есть и другие технические отличия. Знатоки обычно отдают предпочтение дениму, сотканному из нитей, проходивших окраску по способу rope dyeing.

Технология slasher dyeing для окрашивания денима
Окрашивание денима с помощью технологии slasher dyeing
Подвидом slasher dyeing является технология loop dyeing. Её отличительная особенность заключается в том, что «простыни» из нитей погружаются не в разные чаны с красителем, а в один и тот же, причём всего 3-4 раза.

Важно добавить, что молекулы индиго не в состоянии проникнуть до самой глубины хлопковой нити, поэтому со временем этот краситель частично вытирается из ткани, и в результате джинсы приобретают уникальную патину. Однако степень проникания красителя варьируется в зависимости от технологии и способа окрашивания. Иногда индиго проникает довольно глубоко, и джинсы в этом случае выцветают медленнее.

Не окрашенные внутри нити денима
Нити окрашенного денима

Для полноты картины добавим, что пятикарманные брюки, очень похожие на джинсы, сейчас довольно часто делают из неокрашенных тканей. Окраска происходит уже после пошива изделия. Соответствующая технология именуется термином garment-dyeing, а изделия, окрашенные с её применением — garment-dyed. Для них характерна лёгкая неравномерность окраса, которая в процессе ношения и стирок изделия может заметно усилиться. Обычно garment-dyed изделие можно распознать по подкладке карманов, которая будет окрашена в тот же цвет, что и основная часть вещи (или очень похожий).

Окрашенные по технологии garment dyeing брюки
Брюки Jacob Cohen garment dyed

Кроме того, бренды и продавцы нередко указывают слово garment-dyed в описаниях вещей, к которым оно применимо.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Как стареют и выцветают джинсы из сырого денима
Поклонники джинсов из так называемого сырого денима (raw denim) ценят их за способность уникальным образом стареть.
Самые старые бренды джинсов
Речь пойдёт как о продолжающих свою деятельность фирмах, так и о тех, что уже прекратили существование.
Selvedge деним
Термином selvedge denim (selvage denim) называют деним с контрастной кромкой на краях рулона.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам