Самые старые бренды джинсов

Время чтения: 17 минут

Джинсы появились на свет в 1870-х годах, то есть уже почти полтора века назад, однако старых брендов, специализирующихся на этом предмете гардероба, осталось совсем немного. В сегодняшней статье мы расскажем про их историю до середины XX века. Речь пойдёт как о продолжающих свою деятельность фирмах, так и о тех, что уже прекратили существование.

Оглавление:

Levi's

Эта американская компания джинсов была основана в 1853 году Леви Страуссом (Levi Strauss) — иммигрантом из Баварии. Её штаб-квартира расположилась в городе Сан-Франциско, штат Калифорния (San Francisco, California).

Фабрика Levi's в 1880 году
Фабрика Levi's в Сан-Франциско, 1880 год

Поначалу Страусс занимался торговлей различными текстильными товарами, полезными для золотоискателей. Джинсы он запатентовал лишь в 1873 году, причём идею обращения за патентом ему подал один из клиентов — Джейкоб Дэвис (Jacob Davis).

Основатель компании Levi
Основатель компании Леви Страусс
Создатель джинсов Levi
Партнёр Леви Страусса Джейкоб Дэвис

Собственно говоря, именно Дэвис и создал первые в мире джинсы — рабочие брюки из денима, наиболее уязвимые места которых были укреплены металлическими клёпками.

Металлические заклёпки для джинсов Levi's
Запатентованная в 1873 году клёпка для джинсов Levi's

Этот новый предмет гардероба стал пользоваться большой популярностью, и объёмы производства Levi's быстро росли. Известно, что в конце XIX века на фабрике фирмы работали более 700 сотрудников.

Дэвис и Страусс провели ряд экспериментов и в итоге решили шить джинсы из денима от американской компании Amoskeag. В 1915 году, однако, фирма Levi's выбрала другого поставщика денима — компанию Cone Mills, которая существует до сих пор (правда, деним в США она уже не производит).

В 1886 году появился знаменитый логотип Levi's, символизирующий прочность продукции бренда. На нём изображены две лошади, которые тянут джинсы в разные стороны, но не могут разорвать их.

Реклама Levi's в фирменным логотипом
Реклама Levi's с фирменным логотипом компании
Здесь же стоит заметить, что в те времена джинсы ещё не называли джинсами. Для их обозначения применяли термин waist overalls, а слово jeans в обиходе появилось лишь в середине XX века.

Любопытно, что первые джинсы оснащались всего четырьмя карманами: тремя спереди и одним сзади. Второй задний карман стали пришивать с 1901 года. Помимо этого, долгое время джинсы носили не с ремнём, а с подтяжками. Петли для ремня на их поясах появились только в 1922 году. Спустя ещё четырнадцать лет на задние карманы начали пришивать маленькие красные ярлычки, red tabs — знаки, отличающие оригинал Levi's от копий.

Ярлык на оригинальных джинсах Levi's
Красный ярлык для оригинальных джинсов Levi's

Кроме того, в 1934 году фирма Levi's начала выпускать джинсы для женщин (модель 701).

Реклама женских джинсов Levi
Реклама для первых женских джинсов Levi's
Первые женские джинсы Levi
Женские джинсы Levi's 701, 1950-е

Экземпляры 1930-х годов уже сильно напоминали нынешние, однако современная версия модели 501 начала выпускаться только в 1947 году. Как отмечает Джош Симс, специалист по мужскому гардеробу, «последние ключевые изменения произошли во время Второй мировой войны, и с тех пор дизайн джинсов практически не менялся».

Джон Уэйн в джинсах Levi's
Актёр Джон Уэйн в джинсах Levi's, 1939 год

Впрочем, в 1966 году в конструкцию всё же внесли небольшие изменения: убрали клёпки с задних карманов, так как необходимость в них отпала.

Lee

Американская фирма Lee появилась на свет в 1889 году, то есть позже Levi's, однако она всё равно считается одним из старейших производителей джинсов.

По словам Джоша Симса, компания Lee долгое время являлась главным конкурентом Levi's, а её самой известной моделью были и остаются джинсы 101 Cowboy.

Кроме того, Симс утверждает, что марка Lee «специализировалась на джинсах для промышленных и городских рабочих, а не для фермеров». Основателем компании Lee является Генри Дэвид Ли (Henry David Lee), то есть эта фирма была названа в честь своего создателя (равно как и Levi's; впрочем, здесь стоит заметить, что у Генри Дэвида Ли были ещё четыре бизнес-партнёра). Местом базирования предприятия стал американский штат Канзас. Поначалу эта фирма никакие джинсы не производила, а занималась импортом, упаковкой и дистрибуцией бакалейных и прочих товаров. В каталогах Lee конца XIX века можно было найти пневматические винтовки, канцелярские принадлежности, ткани, кофемолки, соусы, консервы, туалетную бумагу.

Рисунок фабрики Lee
Рисунок фабрики Lee в Канзасе, 1900-е

К производству одежды компания Lee приступила лишь в 1912 году. Она открыла собственную фабрику в штате Канзас и начала шить комбинезоны и рабочие куртки. Постепенно производство практичной одежды для рабочих стало основным направлением деятельности компании. Большой популярностью среди водителей, дорожных рабочих и механиков пользовались комбинезоны Lee Union-Alls, и некоторое время фирма производила только их.

Реклама джинсов Lee Union Alls
Реклама для джинсового комбинезона Lee Union-Alls

В 1917-1919 годах были открыты новые фабрики в США, а в 1921 году рекламным символом компании стала кукла Бадди Ли (Buddy Lee). Такие куклы использовались для продвижения продукции Lee вплоть до 1960 года и потом ещё с 1998 по 2006 год.

Символ компании Lee
Символ компании Lee Бадди Ли

1925 год был отмечен началом использования очень прочного денима от фирмы Canton Mills из американского штата Джорджия, а также выпуска джинсов Lee 101 (Lee Riders) для ковбоев и других наездников. Медных клёпок на задних карманах этих джинсов не было, так как ковбои жаловались, что они царапают сёдла; на замену клёпкам пришли усиленные швы.

Реклама джинсов Lee Riders
Реклама для пиджака и джинсов Lee Rider, 1925 год

Спустя ещё два года компания Lee первой выпустила джинсы с застёжкой на молнии (модель 101Z), а не на традиционных болтах. В 1930-е годы Lee запустила рекламную кампанию под слоганом «The Jeans that Built America» («Джинсы, которые построили Америку»). На многочисленных рекламных иллюстрациях показывались люди, регулярно носившие джинсы этого бренда — в первую очередь рабочие самых разных фабрик (автомобильных, авиационных и т.д).

К 1937 году фирма Lee стала крупнейшим в мире производителем рабочей одежды.

Во Вторую мировую войну фабрики Lee произвели множество брюк и рубашек для американской армии. 1947 год был отмечен началом выпуска женских джинсов, а в 1950-1960-х годах на рынке появились джинсы Lee с новыми силуэтами — более узкими, ориентированными на молодых покупателей. Спрос на джинсы в то время значительно вырос благодаря фильмам с участием Марлона Брандо и Джеймса Дина — и, кстати сказать, Джеймс Дин носил джинсы именно от фирмы Lee. Кроме того, джинcовую одежду этой марки покупал и Элвис Пресли, очень популярный в те времена музыкант.

Джеймс Дин в джинсах Lee
Актёр Джеймс Дин в джинсах Lee
Элвис Пресли в джинсах Lee
Актёр и музыкант Элвис Пресли в джинсах Lee

Wrangler

Американскую компанию, запустившую этот бренд, основали С.С. Хадсон (C.C.Hudson) и его брат Хомер (Homer) в 1904 году. До этого С.С. Хадсон семь лет проработал на фабрике, производившей комбинезоны. Новая фирма получила имя Hudson Overall Company. Местом её базирования стал город Гринсборо, располагающийся в штате Северная Каролина (Greensboro, North Caroline). Первое время Hudson Overall Company функционировала как небольшая швейная мастерская на чердаке одного из городских зданий, однако постепенно продажи её продукции стали расти.

Основатель компании Wrangler
Один из основателей компании С.С. Хадсон

В 1919 году название компании было изменено на Blue Bell Overall Company, а её мастерская и штаб-квартира переехали в более просторное помещение. Спустя семь лет Blue Bell Overall Company была куплена фирмой Big Ben Manufacturing, однако название Blue Bell сохранилось.

Фабрика джинсов Wrangler в 1919 году
Фабрика Bleu Bell в Гинсборо, 1919 год

1943 год был отмечен покупкой компании Casey Jones Work-Clothes, владевшей брендом Wrangler, который она, впрочем, использовала редко. Джинсы под маркой Wrangler были выведены на рынок в 1947 году. Автором их дизайна стал портной Бернард Лихтенштейн, который был известен как Родео Бен (Bernard Lichtenstein, Rodeo Ben).

Основной целевой аудиторией первой модели Wrangler (которая, кстати сказать, называлась 11MWZ) являлись ковбои.

Реклама джинсов Wrangler
Реклама с изображением ковбоя в джинсах Wrangler

Со временем джинсы и другие вещи этой марки стали покупать и люди, весьма далёкие от лошадей. Известными клиентами бренда были актёры Стив Маккуин и Роберт Митчем.

Маккуин в джинсах Wrangler
Актёр Стив Маккуин в джинсах Wrangler

В начале 1960-х годов Wrangler вышел на европейский рынок и даже открыл в Европе собственную фабрику (в Бельгии). Кроме того, к тому же времени относится выпуск джинсов Wrangler из очень плотного 14-унциевого денима.

L.C.King

Этот американский бренд известен гораздо меньше, чем описанные выше марки, однако он тоже может похвастать долгой историей. Фирма L.C.King была создана в 1913 году Лэндоном Клэйтоном Кингом (Landon Clayton King), так что происхождение её названия отгадать нетрудно (впрочем, в скобках стоит добавить, что поначалу компания называлась King-Lockwood Mfg. Company Inc; название L.C.King Mfg. Co. было зарегистрировано в 1917 году). Основными занятиями Кинга были продажа различных товаров, охота и тренировка охотничьих собак, но со временем он решил открыть предприятие по производству добротной и прочной рабочей одежды. На своей фирме он проработал вплоть до самой смерти, которая случилась в 1954 году.

Фабрика L.C.King, 1950-е
Фабрика L.C.King в Бристоле, 1950-е

Фабрика L.C.King расположилась в городе Бристоль, который находится в штате Теннесси (Bristol, Tennessee). Ещё в 1914 году она запустила марку Pointer Brand, которая существует и ныне, а вот бренд L.C.King, по всей видимости, был создан позднее. Кроме того, в 1930-х годах фирма L.C.King выпускала одежду под марками The Jack Rabbit, Red Camel, Carolina Bill, которая затем продавалась в универмагах (в частности, JC Penney и Belk). В 1931 году фабрика была расширена: к ней был пристроен третий этаж. Следующее расширение производства состоялось в конце 1930-х, когда было построено дополнительное здание. На фабрике в то время работали более 200 человек.

Во Вторую мировую войну предприятие L.C.King занималось пошивом униформы для американского флота.

В 1954 году Лэндон Клейтон Кинг скончался, и фирма перешла к его детям. Сегодня ей управляет представитель четвёртого поколения семьи Кинг, которого зовут Джек (Jack).

Владелец компании L.C.King
Владелец компании L.C.King Джек Кинг

Carhartt

Эта американская компания сегодня известна не так широко, как Levi's или Lee, но о ней знают многие люди, интересующиеся американской рабочей и повседневной одеждой. Фирма Carhartt начала работу в 1889 году, а её мастерская расположилась в городе Детройт, штат Мичиган (Detroit, Michigan; позднее штаб-квартира была переведена в город Дирборн (Dearborn), который находится в том же штате). Основателя предприятия звали Гамильтон Кархарт (Hamilton Carhartt), так что компания была названа в честь него — и здесь же стоит сказать, что она до сих пор является семейным бизнесом; управляют ей потомки Гамильтона.

Основатель бренда джинсов Carhartt
Основатель компании Carhartt Гамильтон Кархарт

Поначалу в компании Carhartt работали пять человек, а оборудование состояло из двух швейных машин и маломощного электрического мотора.

При продвижении продукции фирма делала акцент на оптимальном соотношении цены и качества (слоган «Honest value for an honest dollar»).

С первых дней специализацией Carhartt являлась рабочая одежда (прежде всего комбинезоны), причём в конце XIX века ключевой аудиторией фирмы были железнодорожные работники. К началу Первой мировой войны масштабы деятельности Carhartt значительно выросли, и важными рынками для этой компании стали Британия, Франция и Канада. В период войны предприятие производило брюки и униформу для американских солдат.

Военная реклама одежды Carhartt
Реклама для военной униформы Carhartt

Во время Великой депрессии 1930-х годов дела Carhartt пошли значительно хуже, однако компания сумела выжить и в 1940-х годах сшила немало вещей для армии. Если же говорить о целевой аудитории, то со временем одежду Carhartt стали носить не только железнодорожники и военнослужащие, но и строители, фермеры и другие люди. В 1949 году фирма приступила к выпуску джинсов для женщин и детей.

Реклама женских джинсов Carhartt
Реклама для женских джинсов Carhartt
Реклама детских джинсов Carhartt
Реклама для детских джинсовых комбинезонов Carhartt

Boss of the Road

Этот американский бренд рабочей одежды был создан фирмой Neustadter Bros. в начале XX века и прекратил существование в качестве самостоятельной торговой марки в середине 1940-х годов.

Джинсы Boss of the Road 1905 года
Джинсы Boss of the Road 1905 года

Он базировался в том же городе, что и Levi's, то есть в Сан-Франциско. Boss of the Road был одним из основных конкурентов Levi's в первой половине XX века. В 1946 году фирма Lee выкупила эту марку вместе с её тогдашним владельцем (компанией Eloesser-Heynemann) и некоторое время выпускала джинсы под двойным брендом: Lee Jeans — Boss of the Road.

Eloesser-Heynemann и Can't Bust 'Em

Выше мы уже упоминали американскую фирму Eloesser-Heynemann, которая некоторое время владела брендом Boss of the Road, а в 1946 году была приобретена компанией Lee. История у Eloesser-Heynemann достаточно длинная, и началась она в 1851 году. Основал эту фирму Леонард Д. Хейнеман. Поначалу она называлась Heynemann, Pick & Co., затем сменила имя на Heynemann & Co. и ещё позднее, уже в начале XX века — на Eloesser-Heynemann Co. Местом её базирования являлся город Сан-Франциско.

Поначалу компания Хейнемана торговала различными текстильными товарами, аксессуарами и тканями из Европы, но к концу XIX века она сконцентрировалась на рабочей одежде, которой, как предполагают историки, начала заниматься ещё в середине 1870-х годов.
Реклама продукции Eloesser-Heynemann и Can't Bust 'Em
Реклама для Can't Bust 'Em

В 1909 году фирма Eloesser-Heynemann Co. зарегистрировала бренд Can't Bust 'Em, хотя стоит отметить, что он использовался ещё и до этого. В 1932 году эта компания купила джинсовую марку Boss of the Road у фирмы Neustadter Bros., а спустя ещё четырнадцать лет Eloesser-Heynemann Co. вместе с брендами Can't Bust 'Em и Boss of the Road купила фирма H.D.Lee Co, которая затем неоднократно использовала данные торговые марки.

The Stronghold

Этот американский бренд появился на свет в 1895 году в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Запустившая его компания называлась Brownshtein, Newmark and Louis — по фамилиям своих основателей (Дэниэл Браунштейн, П.А. Ньюмарк и Генри У. Луи). В 1911 году Ньюмарк покинул фирму, и её название было сокращено до Brownshtein-Louis Company. До Второй мировой войны эта компания была единственным производителем джинсов в Лос-Анджелесе, а марка The Stronghold стала первым лос-анджелесским брендом одежды.

К 1912 году на предприятии The Stronghold работали более тысячи человек, и оно являлось крупнейшим производителем одежды на юге Калифорнии.

Несмотря на то, что главным профилем The Stronghold оставалась рабочая одежда (джинсы и комбинезоны), бренд выпускал и повседневные вещи, включая классические рубашки и брюки.

В ассортименте The Stronghold присутствовали изделия и для мужчин, и для женщин, и для детей. В 1908 году бренд впервые начал использовать в рекламной продукции собственного персонажа, которого назвали Stronghold Steve. Впрочем, его можно было увидеть не только в рекламе, но и на лейблах и пуговицах, причём вплоть до 1950-х годов.

Рекламный символ компании Stronghold
Stronghold Steve в рекламе
Рекламный символ компании Stronghold на фурнитуре
Stronghold Steve на пуговице

Популярности комбинезонов The Stronghold поспособствовал актёр Чарли Чаплин. В 1916 году свет увидела реклама этих комбинезонов, на которой были изображены Чаплин и Эдна Пёрвиэнс — актриса, с которой он часто снимался. Здесь же стоит сказать, что большая часть рабочей одежды, появлявшейся в ранних голливудских фильмах, была сделана именно на фабрике The Stronghold. Сам Чарли Чаплин иногда тоже снимался в комбинезонах этого бренда — в частности, комбинезон The Stronghold можно увидеть на знаменитом актёре в фильме «Новые времена» (1936 год). А ещё спустя несколько лет в комбинезоне марки снялся Генри Фонда (фильм «Гроздья Гнева»).

Чаплин на рекламе The Stronghold
Чарли Чаплин и Эдна Пёрвиэнс в рекламе The Stronghold
Чаплин в комбинезоне The Stronghold
Чарли Чаплин в комбинезоне The Stronghold, фильм «Новые времена»

В конце 1950-х годов марка The Stronghold прекратила существование, и только в 2004 году она была запущена вновь. Новый владелец бренда внимательно изучил архивы, так что современные изделия The Stronghold шьются таким же образом, как и образцы вековой и полувековой давности — и из очень похожих материалов, с аналогичной фурнитурой. Весь производственный процесс проходит в Лос-Анджелесе.

Бесплатная доставка СДЭК
Акция:
Бесплатная доставка СДЭК
Доставим заказ бесплатно до пункта выдачи СДЭК.
Подробнее
Читайте также
Тренды мужских джинсов 2019-2020
Тренды мужских джинсов 2019-2020
Об актуальных трендах денима 2019-2020 года рассказываем в этой статье.
Английские бренды джинсов
Английские бренды джинсов
В этом каталоге содержится информация о 26 британских брендах, выпускающих джинсы.
История японского денима
История японского денима
Производство японского денима было налажено всего около полувека назад.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам