История японского денима

Время чтения: 7 минут

Знатоки и любители хороших джинсов сегодня очень ценят и любят японский деним, однако стоит заметить, что производство этой ткани в Японии было налажено всего около полувека назад. В этой статье мы подробно расскажем о том, как оно развивалось, причём акцент будет сделан именно на дениме, а не на джинсах.

Начало пути

Согласно наиболее распространённой точке зрения, джинсовая одежда в Японии была популяризована теми американскими солдатами, что остались в этой стране после окончания Второй мировой войны. Кроме того, свой вклад в это дело внесли американские фильмы 1950-х годов (с участием Джеймса Дина и Марлона Брандо), существенно поднявшие спрос на джинсы как в США, так и в других странах. К 1960-м годам спрос на джинсы сильно вырос и в Японии.

Здесь следует заметить, что краситель индиго, которым окрашивают классический деним, в Японии был известен задолго до XX века. Имеются письменные доказательства выращивания в этой стране растения индигофера ещё в VII веке (а именно из данного растения и получают натуральный индиго). Долгое время краситель индиго считался в Японии очень престижным и использовался лишь в производстве одежды для аристократов и самураев. В XVII веке им стали красить и вещи для других слоев населения (в частности, кимоно и полотенца). Однако до создания первого японского денима тогда было ещё очень далеко.

Так как в 1950-х годах джинсы и тем более деним в Японии не производились, их привозили из США, причём наибольшей популярностью пользовалась продукция марок Levi's и Lee. Лишь в начале 1960-х годов японцы стали шить собственные джинсы (можно выделить как цитату). Этому поспособствовали рост спроса, высокие цены на американскую продукцию, а также снятие ограничений на импорт тканей. В 1963 году на свет появились джинсы Canton от компании Oishi Trading, сшитые из денима от американской фирмы Canton Textile Mills. Чуть позже право на выпуск джинсов под брендом Canton было предоставлено фирме Maruo Clothing, которая в 1967 году запустила собственную торговую марку Big John. Для пошива джинсов Big John стали использовать деним от американской компании Cone Mills.

Встречаются сведения и о более ранних «первых японских джинсах», но, как отмечает большой знаток денима У. Дэвид Маркс, надёжными источниками подтверждены только притязания Canton / Oishi Trading (тем более что известно, что компания Oishi Trading первой начала импортировать в Японию класссический американский деним). Среди других фирм/марок, претендующих на первенство, нужно упомянуть Takahata Hosei (бренд Corn Popper / якобы 1955 год и бренд Eight G / якобы 1960 год), а также Edwin (якобы 1961 или 1963 год).

Согласно наиболее распространённой версии, первые японские джинсы из произведённого в Японии денима были сделаны лишь в начале 1970-х годов (можно выделить как цитату). Деним для них изготовили в 1972 году на фабрике Kurabo, существующей и работающей до сих пор; назвали его KD-8. Расшифровывается эта аббревиатура довольно просто: Kurabo Denim №8. Почему №8? Потому что Kurabo удалось создать «правильную» ткань только с восьмой попытки. Любопытно, что это был non-selvedge деним — и вопреки распространённому мифу, его создали не на американском станке, а на японском (чуть дальше мы ещё подробно разберём этот миф). Здесь же для полноты картины стоит добавить, что японская фирма Kuroki утверджает, что первый японский деним сделала именно она, причём ещё в 1960-х годах. Другая японская компания — Kaihara — сообщает, что свой первый деним она выпустила в 1970 году.

Немного ясности вносит Томас Бойер, автор сайта Denim Hunters: он говорит, что фирма Kurabo изготовила «первый коммерчески успешный японский деним». Кроме того, следует привести слова У. Дэвида Маркса. Он писал, что до 1973 года в Японии не производили «американоподобный» деним; ранние японские ткани для джинсов были заметно более лёгкими, чем американские эталоны (в скобках добавим, что плотность денима Kurabo KD-8 составляла 14 унций). Помимо этого, имелась существенная разница и в способе окрашивания.

Развитие производства японского денима

Как уже было отмечено выше, первый японский деним не мог похвастать знаменитой красной кромой selvedge. К производству selvedge денима японцы перешли только в начале 1980-х годов (некоторые фирмы — ещё позднее, в 1990-х). Многие считают, что японцы импортировали старые списанные ткацкие станки из США, однако на самом деле такая теория не имеет подтверждений. Японские фирмы обычно используют ткацкие станки Toyoda, в том числе и весьма старые (можно выделить как цитату). Toyoda — та самая фирма, что со временем стала выпускать автомобили Toyota — ещё в первой половине XX века являлась ведущим производителем ткацких станков, которые отличались высоким качеством и инновационностью. Свой знаменитый (в определённых кругах) автоматический ткацкий станок Toyoda выпустила в 1924 году.

Пол Трынка, один из ведущих экспертов по дениму, в своём блоге Loomstate неоднократно скептически комментировал теорию импорта японцами ткацких станков. Он отмечает, что первый японский деним Kurabo был соткан именно на станках Toyoda (и тому есть подтверждение от сотрудников Kurabo). Помимо этого, ему удалось найти сведения о том, что в 1980-х годах большая часть старых американских станков фирмы Cone Mills была отправлена на металлолом. Как говорит Пол Трынка, миф о массовом импорте старых американских станков японцами распространился благодаря основателю бренда Evisu. Что же касается старых станков Toyoda, то они до сих пор используются несколькими японскими фирмами — в частности, Kurabo, Kaihara и Nihon Menpu.

Разумеется, первый японский деним изготавливался из 100% хлопка, однако со временем японцы стали проводить эксперименты с различными материалами и организовали производство денима из смеси хлопка и сахарного тростника, хлопка и гибискуса, хлопка и бумажных волокон. Кроме того, конечно, в Японии давно делают деним из хлопка с эластаном, который сегодня очень популярен. При желании можно отыскать джинсы из очень прочного денима с полиэстером и кевларом в составе (они встречаются, в частности, у марки Kojima Genes). Уже не одно десятилетие проводятся эксперименты и с различными видами, сортами хлопка — так, в 1990-х годах брендом Full Count на рынок были выведены весьма приятные на ощупь джинсы из собираемого вручную зимбабвийского хлопка.

Читайте также

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам