Скандинавские бренды джинсов

Время чтения: 15 минут

В этот каталог вошли бренды джинсов из скандинавских стран: Дании, Норвегии и Швеции. Мы даём информацию как об известных марках типа H&M и Acne Studios, так и о небольших фирмах, которые не могут похвастать всемирной популярностью (скажем, Sarva и Livid). Здесь вы найдёте базовые сведения о брендах и о джинсах, которые они выпускают: год основания марки и город её базирования; тип, состав и плотность денима; силуэты и дизайн джинсов; в ряде случаев — ещё и качество / уровень, а также страны производства.

  • Acne Studios — известный в довольно узких кругах шведский бренд, выпускающий дизайнерскую повседневную одежду. Запущен в 1997 году. Базируется в Стокгольме. Для пошива джинсов Acne Studios используется non-selvedge деним. Варианты состава: 94% хлопка, 5% полиэстера, 1% эластана; 98% хлопка, 2% эластана; 100% хлопок. Плотность денима бренд Acne Studios не указывает. Крой — от просторного до обтягивающего. Дизайн бывает как необычным и пёстрым, так и очень спокойным (нейтральные/сдержанные модели в ассортименте явно преобладают). Джинсы Acne Studios изготавливаются в Италии.
  • Berg & Berg — молодая шведская марка, специализирующаяся на классической одежде и аксессуарах уровня выше среднего. Существует с 2009 года. Базируется в Стокгольме. Джинсы Berg & Berg шьются из raw selvedge тканей от японской фирмы Showa Co. Плотность тканей — 12 унций; состав — 100% хлопок. Дизайн классический. Силуэты тоже более или менее классические, с высокой талией. Качество хорошее, но не максимально возможное. Страна производства джинсов Berg & Berg — Швеция.
  • Blue Highway — марка джинсов и футболок, принадлежащая шведскому магазину Second Sunrise и основанная в 2006 году. Базируется в Стокгольме. В настоящее время в ассортименте Blue Highway есть только одна модель джинсов — классического кроя, с довольно высокой талией, консервативная и сдержанная. Материал — raw selvedge деним от японской фабрики Kaihara; плотность — 13,75 oz., состав — 100% хлопок. Фурнитура сделана из латуни и меди. Качество высокое. Джинсы Blue Highway изготавливаются в Швеции (на небольшой мануфактуре, расположенной в городе Бурос).
  • Cheap Monday — довольно известная шведская марка джинсов, существовавшая с 2004 по 2019 годы и принадлежавшая компании H&M, о которой мы ещё расскажем ниже. Недавно она была закрыта. Джинсы Cheap Monday изготавливались из non-selvedge денима (вот варианты его состава: хлопок с эластаном (1-5%); 100% хлопок; хлопок с полиэстером и эластаном). Уровень у них был довольно заурядным, хотя и явно не самым низким. Силуэтов было несколько — от обтягивающего до умеренно просторного (но узкие модели в ассортименте преобладали). Производились эти джинсы в Китае, Пакистане, Бангладеше и, возможно, некоторых других странах. В некоторых магазинах джинсы Cheap Monday до сих пор можно приобрести. Дизайн у большинства моделей сдержанный, но существуют исключения.
  • Denim Demon — шведский бренд джинсовых вещей, созданный в 1996 году и просуществовавший до 2016 года. Базировался он в Стокгольме. Джинсы Denim Demon делались как из raw (dry), так и из washed денима (non-selvedge). Его плотность не указывалась, а в составе могли быть как 100% хлопок, так и хлопок с минимальным добавлением синтетики (спандекса). Силуэты: slim tapered, slim straight. Внешность у джинсов Denim Demon была сдержанная и спокойная, а производились они в Китае. Из продажи изделия этой марки почти исчезли, но кое-где они ещё встречаются.
  • Dr. Denim — шведская марка, ключевой специализацией которой является выпуск джинсовой одежды. Она существует с 2004 года и базируется в Гётеборге. Почти все джинсы Dr. Denim изготавливаются из non-selvedge денима (состав: 100% хлопок или хлопок с добавлением нескольких процентов эластана). Есть одна модель из raw selvedge денима. Вес тканей этот бренд не указывает. Силуэтов несколько: у Dr. Denim можно купить как довольно просторные джинсы (relaxed), так и чрезвычайно узкие (super skinny). Дизайн обычно нейтральный, но имеются и необычные модели со своеобразными потёртостями и даже большими дырками.
  • Gabba — малоизвестная датская марка джинсовой и другой неформальной одежды, основанная в 1983 году. Базируется в Колдинге (на юге страны). Практически все джинсы Gabba делаются из non-selvedge денима, в составе которого присутствуют хлопок (80-98,5%), эластан (1,5-3%), а зачастую ещё и эластомультиэстер или полиэстер (до 17%). Есть только одна модель, сделанная из 100% хлопка. Плотность тканей Gabba не указывает, и о производителях денима информации тоже нет. Силуэты джинсов: slim straight, slim tapered, regular tapered, skinny, relaxed tapered, loose straight. Дизайн — от спокойного до весьма спорного и специфического, с большими дырками, а порой и с заплатками.
  • H&M — весьма популярный масс-маркетный бренд из Швеции. Базируется в Стокгольме; ведёт историю с 1947 года. Для большинства своих джинсов H&M использует non-selvedge деним, но в ассортименте марки есть и несколько моделей из selvedge денима. Плотность тканей H&M не указывает. В составе обычно присутствует эластан (1-2%), а изредка есть и полиэстер. Кроме того, в ассортименте H&M встречаются джинсы из 100% хлопка и из лиоцелла с полиэстером и модалом (или с полиэстером, эластаном и хлопком). Силуэты обычно узкие (в ряде случаев — очень узкие). Впрочем, изредка попадаются и просторные модели. Внешность — от максимально нейтральной до специфической (например, с дырками на коленях или очень крупными потёртостями). Качество одежды H&M варьируется от низкого до среднего. Страны производства: Бангладеш, Индия, Пакистан и, возможно, некоторые другие государства.
  • Indigofera — шведская марка, которая была основана в 2009 году. Штаб-квартира Indigofera находится в Стокгольме. Джинсы являются одним из ключевых направлений данного бренда. Для их пошива Indigofera использует selvedge деним из Японии (в том числе от фирмы Nihon Menpu). Вес этого денима — от 13,5 до 18 oz; состав — стопроцентный хлопок. Силуэтов у Indigofera семь — от классического до весьма узкого; в ассортименте есть джинсы с прямыми (straight), заметно зауженными (tapered) и чуть расклешёнными штанинами (bootcut). Внешность сдержанная. Производство обычно португальское.
  • J.Lindeberg — шведская фирма, существующая с 1996 года. Её штаб-квартира располагается в Стокгольме. Для создания джинсов J.Lindeberg применяются ткани типа non-selvedge, состоящие на 94-99% из хлопка и на 1-3% из эластана или полиуретана (иногда ещё и на 4% из полиэстера). Плотность этих тканей J.Lindeberg не сообщает. Внешность у джинсов данной марки спокойная, чаще всего нейтральная. Крой бывает обтягивающим, очень узким, умеренно узким. Страны производства: Румыния, Турция и, быть может, некоторые другие государства.
  • Johnny Love — норвежский бренд, созданный в 2006 году. Базируется в Тронхейме. В ассортименте Johnny Love есть только одна модель мужских джинсов, но она предлагается в трёх цветах. Материал — японский деним из хлопка (98%) и эластана (2%), изготавливаемый фирмой Kuroki. Крой обтягивающий (skinny). Дизайн минималистский. Страна производства — Румыния.
  • Livid — небольшая норвежская фирма, специализирующаяся на джинсах, но выпускающая и другую неформальную одежду. Основана в 2013 году. Базируется в Тронхейме. Для создания джинсов Livid используется selvedge и non-selvedge деним от японских фирм Kurabo и Kuroki. Плотность тканей варьируется от 10,6 до 15,5 унций. В составе присутствуют либо хлопок с полиуретаном или полиэстером (1-7%), либо 100% хлопок. Страны происхождения хлопка: Австралия, США, Зимбабве, Камерун, Пакистан, Турция, Мексика. Крой — от классического (regular straight) до обтягивающего (skinny). Дизайн традиционный, спокойный. Качество хорошее. Страна производства — Португалия.
  • Mads Norgaard — датский бренд, предлагающий неофициальную одежду. Базируется в Копенгагене. Основан в 1986 году. Джинсы Mads Norgaard делаются из non-selvedge денима (100% хлопок в составе, плотность не указана). Крой у них немного зауженный, а дизайн сдержанный.
  • NN07 (No Nationality) — датская марка повседневной одежды, которая базируется в Копенгагене и ведёт историю с 2007 года. Джинсы NN07 создаются из non-selvedge денима из 97-99% хлопка и 1-3% эластана или из 100% хлопка (в зависимости от модели). Иногда это деним от японских фирм (в частности, Kurabo и Nisshinbo). Плотность — от 12 до 14,5 oz. Раньше в ассортименте NN07 были джинсы из selvedge денима (в том числе итальянского), но на момент составления нашего каталога они отсутствовали в интернет-магазине этого бренда. Силуэты — от умеренно узкого до умеренно просторного. Внешность обычно нейтральная и сдержанная. Качество выше среднего, но явно не максимально возможное. Страны производства: Тунис и, может быть, некоторые другие государства.
  • Norse Projects — ещё один датский бренд повседневной одежды, базирующийся в Копенгагене. Существует с 2004 года. Для пошива джинсов Norse Projects применяется non-selvedge деним итальянского производства. Ранее в ассортименте были модели и из selvedge тканей. Плотность денима марка не указывает, но состав приводит (100% хлопок). Силуэтов у джинсов Norse Projects два: regular и slim. Дизайн классический, весьма спокойный, консервативный. Страна производства — Италия. Уровень выше среднего, но не высший.
  • Nudie Jeans — хорошо известный знатокам шведский бренд джинсов. Основан в 2001 году; базируется в городе Гётеборг. Nudie Jeans использует деним только из органического хлопка. Иногда это 100% органический хлопок, иногда к нему добавляют эластан (1-2%) или даже бамбук (17%). Довольно часто в ход идёт non-selvedge деним, но Nudie Jeans выпускает вещи и из денима типа selvedge (в том числе raw / dry selvedge). Некоторые ткани поставляют японские фирмы Kaihara и Kurabo. Плотность варьируется от 7 до 14 oz. Дизайн в большинстве случаев сдержанный, однако иногда попадаются модели с заплатками и мощными потёртостями. Крой — от обтягивающего до просторного (количество силуэтов мужских джинсов — 7). Страны производства: Италия, Тунис. Качество обычно выше среднего, но не максимальное. Оно несколько варьируется от модели к модели. Встречаются нарекания.
  • Our Legacy — шведский дизайнерский бренд, созданный в 2005 году. Городом его базирования является Стокгольм. Джинсы Our Legacy шьются из итальянского non-selvedge и selvedge денима средней плотности (к сожалению, плотность указывается не всегда). Состав: 100% хлопок. Крой — от очень просторного и мешковатого до умеренно узкого. Дизайн бывает как нейтральным, так и спорным (например, есть модели с искусственными загрязнениями и с очень широким кроем). Страны производства: Португалия, Италия.
  • Samsoe Samsoe — датская марка, которая базируется в Копенгагене и ведёт свою историю с 1993 года. Для пошива джинсов Samsoe Samsoe используется non-selvedge деним из смеси органического хлопка и 1-2% эластана (иногда с добавлением ещё и нескольких процентов полиэстера), а также из смеси обычного или переработанного хлопка, органического хлопка, полиэстера и эластана. По крайней мере некоторые ткани поступают от турецкой фирмы Orta. Плотность денима Samsoe Samsoe не указывает. Подкладка карманов изготавливается из 100% органического хлопка. Крой бывает как классическим, так и узким (но не обтягивающим). Внешность у джинсов Samsoe Samsoe минималистская, традиционная.
  • Sarva — небольшой шведский бренд неформальной одежды, существующий с 2014 года. Для создания своих джинсов использует японский selvedge деним, сотканный на старых станках, а также итальянский non-selvedge деним. Вес тканей — от 13 до 14 унций. Состав — чаще всего 100% хлопок, но иногда хлопок с добавлением эластана. Силуэты джинсов Sarva: regular straight, regular tapered. Дизайн традиционный, очень сдержанный. Качество хорошее. Все джинсы Sarva делаются в Швеции.
  • Tiger of Sweden — довольно крупный шведский бренд, который базируется в Стокгольме и ведёт историю с 1903 года. Джинсы Tiger of Sweden обычно делаются из non-selvedge тканей с плотностью от 11 до 14,6 унций. В составе может присутствовать как 100% хлопок, так и смесь хлопка с несколькими процентами полиэстера и/или эластана. Очень редко попадаются модели из итальянского selvedge денима. Внешность — от совершенно нейтральной до немного броской, но без дырок и прочих спорных элементов. Крой — от более или менее классического до очень узкого. Некоторые (но не все) джинсы Tiger of Sweden делаются в Европе, в том числе иногда в Италии.
  • Tom Wood — норвежский бренд дизайнерской одежды и аксессуаров. Базируется в Осло. Запущен в 2013 году. Джинсы Tom Wood изготавливаются из итальянского денима, в составе которого могут присутствовать как хлопок с эластаном, так и стопроцентный хлопок. Плотность тканей Tom Wood не указывает. Производитель денима — Candiani. Силуэты джинсов — от очень просторного до облегающего. Дизайн чаще всего минималистский и спокойный. Страна производства — Италия.
Скандинавские марки джинсов
Флаги государств Скандинавского региона

Бренды джинсов других стран

Помимо этого каталога, у нас в блоге есть списки джинсовых марок из других стран. Из этих статей вы можете узнать основную информацию о разных брендах одежды, в ассортименте которых есть в том числе джинсы, а также компаниях, которые специализируются только на них:

Во всех этих материалах названия марок также расположены в алфавитном порядке. Все они содержат полезную информацию о джинсовых производителях: историческую справку, сведения об используемых материалах, о плотности денима, странах базирования и производства. Иногда в этих списках встречается и оценка качества.

Скандинавские бренды кроссовок и рубашек

Если после прочтения нашего перечня вам захочется узнать больше о скандинавской продукции, пройдите по ссылкам, которые приведут вас к аналогичным спискам производителей обуви и рубашек:

В этих материалах мы указываем бренды, которые занимаются выпуском как масс-маркетной, так и уникальной дизайнерской продукции.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Производители денима
В этом каталоге мы рассказываем о двух десятках производителей денима.
Тренды мужских джинсов 2019-2020
Об актуальных трендах денима 2019-2020 года рассказываем в этой статье.
Виды денима
Многие люди даже не подозревают о том, насколько разным бывает деним.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам