С чем носить джинсовую куртку?

Время чтения: 6 минут

Джинсовые куртки нельзя отнести к предметам гардероба категории must-have, однако они пользуются довольно широкой популярностью и могут похвастать практичностью, а также умеренной ценой. Иногда джинсовые куртки называют базовыми вещами и включают в перечни изделий, которые должны быть у каждого мужчины. На наш взгляд, с этим можно поспорить, однако внимания такие куртки, конечно, заслуживают. В этой статье мы подробно расскажем о том, с чем их можно носить.

Когда уместна джинсовая куртка?

Сперва следует заметить, что джинсовая куртка — это неофициальный предмет гардероба, и она абсолютно чужеродно будет выглядеть на торжественных мероприятиях и в деловой среде (в том числе в офисе с какими-либо дресс-кодом или на деловых переговорах). С другой стороны, джинсовая куртка может хорошо подойти для прогулки, пикника, загородной поездки, а также для работы или отдыха на открытом воздухе.

Мужская джинсовая куртка
Джинсовая куртка

Кроме того, добавим, что вряд ли стоит носить джинсовую куртку в помещениях с утра до вечера или даже в течение нескольких часов. На наш взгляд, это всё-таки уличная одежда, которая существенно отличается, к примеру, от пиджаков, которые выглядят совершенно уместно как в помещении, так и на открытом воздухе.

С чем носить джинсовую куртку?

Разумеется, вы можете сочетать джинсовую куртку с джинсами. Кто-то предпочитает джинсовые костюмы, а кто-то намеренно создаёт контраст. Помимо этого, куртки из денима можно носить с неформальными непарными брюками из хлопка, а вот с шортами, бермудами, спортивными и тренировочными штанами их надевать не стоит. Шерстяные и кашемировые брюки, на наш взгляд, тоже не годятся. Льняные модели подойти могут, если на них отсутствуют стрелки. Здесь же отметим, что Антонио Чентено, основатель сайта Real Men Real Style, утверждает, что неформальные непарные брюки типа чиносов подходят к джинсовым курткам лучше, чем джинсы.

Общая рекомендация: избегайте сочетаний с брюками и джинсами почти того же цвета, что и куртка. Лучше создать либо заметный контраст, либо цельный комплект, причём мы рекомендуем первый вариант.
Джинсовая куртка и джинсы
Образ с джинсовой курткой и джинсами
Джинсовая куртка и брюки из хлопка
Саймон Кромптон в джинсовом пиджаке и непарных брюках
Джинсовая куртка и чиносы
Образ с джинсовой курткой и чиносами

Цельный комплект из джинсов и куртки одного цвета иногда называют термином «канадский смокинг» (Canadian tuxedo), и нередко он воспринимается несколько иронически. Однако ещё хуже будет воспринят образ, состоящий из джинсов и джинсовой куртки, которые явно подбирались как можно ближе по цвету, но при этом всё равно оказались немного разными по оттенку/тону.

Комплект из джинсовой куртки и джинсов
Брэд Питт в джинсовой куртке и джинсах одного цвета

Хорошими компаньонами для джинсовых курток являются футболки и неформальные рубашки, в том числе в стиле western. Можно поэкспериментировать с рубашками с воротниками button-down (Саймон Кромптон, основатель блога Permanent Style, как-то писал, что иногда комбинирует джинсовую куртку с льняными брюками и рубашкой с воротником button-down). Хорошо подходят клетчатые и однотонные рубашки с мягкими воротниками. Поло, кардиганы, худи и водолазки, на наш взгляд, выглядят с джинсовой курткой чужеродно. Лёгкие свитеры, свитшоты и джемперы (лучше с U-образным вырезом) могут смотреться органично. Однотонные, полосатые и клетчатые модели более универсальны, чем экземпляры с нестандартными принтами, которые сочетать сложнее.

Джинсовая куртка и футболка
Сочетание джинсовой куртки и футболки
Джинсовая куртка и рубашка
Стив Маккуин в джинсовой куртке и неформальной рубашке
Джинсовая куртка и рубашка в клетку
Сочетание джинсовой куртки и клетчатой рубашки
Джинсовая куртка и джемпер
Образ с джинсовой курткой и джемпером

Следует добавить, что джинсовая куртка может выступать как в роли верхней одежды, так и в роли промежуточного слоя. При желании поверх неё можно надеть другую куртку — более свободную, разумеется. Иногда джинсовые куртки носят под пуховиками и дублёнками. Мы бы рекомендовали воздержаться от сочетания курток из денима с классическими пальто и плащами (в том числе тренчкотами и бушлатами. Хотя, конечно, кое-кто сочетает их и с тренчкотами, и с классическими пальто, но это весьма спорный и рискованный вариант).

Джинсовая куртка и утеплённая куртка
Сочетание джинсовой и объёмной курток
Джинсовая куртка и пальто
Образ с джинсовой курткой и пальто

Обувь, разумеется, должна быть неформальной. Отлично подойдут ботинки с открытой шнуровкой — рабочие или немного более строгие классические (в том числе броги и чакка). Челси — более спорный выбор, но вполне возможный, если речь идёт не о слишком строгой на вид модели. Хорошими компаньонами для джинсовых курток бывают ботинки-дезерты. Уместными могут оказаться и некоторые кроссовки/сникеры, если они выглядят не максимально спортивно (обувь, предназначенная лишь для ношения в процессе занятий тем или иным видом спорта, с повседневной одеждой гармонирует плохо). Из классических моделей подойдут туфли дерби.

Джинсовая куртка и ботинки челси
Образ с джинсовой курткой и ботинками челси
Джинсовая куртка и туфли дерби
Образ с джинсовой курткой и туфлями дерби
Джинсовая куртка и рабочие ботинки
Образ с джинсовой курткой и рабочими ботинками
Джинсовая куртка и сникеры
Образ с джинсовой курткой и сникерами

Лоферы, туфли-оксфорды, балморалы, монки, мокасины и эспадрильи с джинсовыми куртками обычно сочетаются плохо, однако исключения возможны. Туфли-дерби подойдут, если они не слишком строгие (вряд ли стоит надевать с джинсовой курткой ту обувь, которая будет органично выглядеть с деловым костюмом). Удачным выбором могут стать высокие ковбойские сапоги. Американские марки Lucchese, Justin, Nocona Boots и Tony Lama предлагают самые разные модели — от достаточно сдержанных и неброских до очень оригинальных.

Галстуки и бабочки, конечно, с джинсовыми куртками не сочетаются, но зато в качестве дополнения к образу подойдут разнообразные банданы — как яркие, так и минималистские, спокойных оттенков. Другими допустимыми аксессуарами являются неформальные часы, ремни и, конечно, ковбойские шляпы. Если у вас нет шляпы (или если вы не хотите слишком выделяться), подойдёт и бейсболка, однако при желании, разумеется, вполне можно обойтись без головного убора.

Скидка по карте другого магазина
Акция:
Скидка по карте другого магазина
Увеличиваем на 5% скидку по карте другого магазина джинсов.
Подробнее
Читайте также
Обзор книги Denim Dudes Эми Левертон
Обзор книги Denim Dudes Эми Левертон
Denim Dudes — это своеобразная ода дениму от лица основателей мировых джинсовых брендов, музыкантов, байкеров и других неравнодушных.
Джинсовые комбинезоны: история и эволюция
Джинсовые комбинезоны: история и эволюция
Джинсовые комбинезоны были и остаются в основном рабочей одеждой — немногие люди носят их ради стиля.
Как подворачивать джинсы
Как подворачивать джинсы
На улицах сегодня можно увидеть немало людей в подвёрнутых джинсах.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам