Джинсовые комбинезоны: история и эволюция

Время чтения: 6 минут

Джинсовые комбинезоны (denim overalls) были и остаются в основном рабочей одеждой — очень немногие люди носят их ради стиля. Этот факт, разумеется, не умаляет их значимость, а потому мы решили написать отдельную большую статью об истории комбинезонов из денима.

Первые джинсовые комбинезоны

Нет единого мнения относительно того, когда именно появились первые комбинезоны. Скорее всего, в середине XVIII века они уже существовали. В литературе подобная одежда упоминалась ещё в 1776 году, причём в качестве варианта военной униформы. Изготавливалась она, конечно, не из денима — тогда его ещё не было, так что в ход шли ткани из льна и шерсти. В середине XIX века, когда существовали уже относительно современные на вид комбинезоны, американские фирмы использовали для пошива этой одежды практичные материалы типа парусины, брезента.

Здесь же заметим, что несмотря на документально подтверждённые связи с военным делом, комбинезоны в основном использовались как рабочая одежда.

В рекламных материалах они обычно позиционировались именно в таком качестве, хотя далее в нашей статье мы расскажем и о случаях, когда комбинезоны надевали вовсе не для физической работы.

Довольно современные на вид комбинезоны представлены на некоторых картинах первой половины XIX века (художники Джеймс Гудвин Клонни и Уильям Сидней Маунт). Известно, что до завершения Гражданской войны в США комбинезоны носились не только свободными рабочими, но и рабами (в южных штатах этой страны). Стоит отметить, что в середине XIX века по виду комбинезонов иногда можно было определить профессии их обладателей. Так, фермеры обычно носили синие комбинезоны, маляры — белые, а железнодорожных рабочих можно было увидеть в полосатых комбинезонах.

Джинсовый комбинезон на картине девятнадцатого века
Картина In the Woodshed Джеймса Гудвина Клонни, 1838 год
Джинсовый комбинезон на картине
Картина The Power of Music Уильяма Сидни Маунта, 1847 год

Более позднюю историю комбинезонов можно изучать по фотографиям и различным рекламным плакатам — в частности, от фирмы Levi's, которая создала первые в мире джинсы и приступила к массовому выпуску джинсовых комбинезонов вскоре после этого — в 1880-1890-х годах. Важным отличием этих вещей от их более ранних собратьев было наличие медных заклёпок, укреплявших наиболее слабые и уязвимые места. Именно Levi's стала первопроходцем на рынке комбинезонов из денима, и лишь в XX веке её потеснили некоторые другие марки — в частности, Blue Buckle, Blue Bell, Jelico (Big Ben), OshKosh B'Gosh и Lee.

Реклама джинсовых комбинезонов Levi
Реклама джинсового комбинезона Levi's, 1880-е
Реклама джинсовых комбинезонов Blue Buckle
Реклама джинсового комбинезона Blue Buckle, 1919 год
Реклама джинсовых комбинезонов Lee
Реклама джинсового комбинезона Lee, 1933 год

Эволюция джинсовых комбинезонов

В начале XX века на нагрудной части джинсовых комбинезонов начали размещать карманы. Именно к этому времени относится появление уже вполне современных комбинезонов. Одну из классических моделей разработала американская фирма Carhartt, существующая до сих пор. В 1915 году был зарегистрирован её патент на эту разработку, а двенадцать лет спустя фирма Lee представила комбинезоны с застёжкой на молнии, а не на пуговицах-болтах.

Первый джинсовый комбинезон Carhartt
Эскизы джинсового комбинезона Carhartt, 1915 год
Реклама джинсового комбинезона Lee с молнией
Реклама джинсового комбинезона Lee с молнией, 1927 год

Как и в более раннюю эпоху, в 1920-1930-х годах комбинезоны носили главным образом те, кто занимался активным физическим трудом: фермеры, шахтёры, лесорубы, механики, железнодорожные рабочие.

Джинсовый комбинезон фермера
Американский фермер в джинсовом комбинезоне

В те годы на этот вид одежды стали обращать внимание и люди, далёкие от подобных профессий: актёры, актрисы, музыканты, художники. Впрочем, более или менее распространённым ношение комбинезонов в среде тех, кто тяжелым физическим трудом не занимался, стало лишь в середине XX века. Сохранились фото в комбинезонах Пола Маккартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Джеймса Дина, Ронни Вуда, Элтона Джона, Уитни Хьюстон. Иногда комбинезон надевала даже принцесса Диана!

Маккартни в джинсовом комбинезоне
Музыкант Пол Маккартни в джинсовом комбинезоне
Леннон в джинсовом комбинезоне
Музыкант Джон Леннон в джинсовом комбинезоне
Харрисон в джинсовом комбинезоне
Музыкант Джордж Харрисон в джинсовом комбинезоне
Джеймс Дин в джинсовом комбинезоне
Актёр Джеймс Дин в джинсовом комбинезоне
Ронни Вуд в джинсовом комбинезоне
Музыкант Ронни Вуд в джинсовом комбинезоне
Джинсовый комбинезон принцессы Дианы
Принцесса Диана в джинсовом комбинезоне

Несмотря на то, что поначалу комбинезоны были мужской одеждой, уже в годы Первой мировой войны их стали надевать и девушки, женщины. Многим мужчинам пришлось уйти на войну, и женщины заменили их на некоторых фермах и фабриках, а заодно и стали использовать их рабочую одежду.

Женщины в джинсовых комбинезонах
Женщины-маляры в джинсовых комбинезонах, 1916 год
Реклама женских джинсовых комбинезонов
Реклама женских джинсовых комбинезонов, 1918 год

Позднее — в 1920-е и особенно 1930-е годы — женщины иногда стали надевать комбинезоны и для отдыха; порой они даже считались важным и оригинальным элементом стиля, причём появились повседневные модели, сшитые не из денима. Время от времени комбинезоны становились трендовыми предметами женского гардероба, но по-настоящему широкая мода на эту одежду среди тех, кто не занимался активным физическим трудом, так и не наступила.

Дело в том, что комбинезоны стоили заметно дороже джинсов, дольше и сложнее надевались и снимались, а также очень редко позиционировались в рекламе как одежда для отдыха/досуга.
Женщины в джинсовых комбинезонах
Рабочие женщины в джинсовых комбинезонах, 1920-е

Под конец отметим, что в СССР комбинезоны активно носили ещё до Второй мировой войны, однако джинсовые модели появились значительно позже — в 1970-е годы, причём их в основном надевали представители богемы, рок-музыканты (в частности, Олеся Троянская, Алик Грановский). Эти предметы гардероба до сих пор в ходу в России и многих других странах мира, хотя очень немногие люди используют их как элемент стиля в повседневной жизни. Впрочем, время от времени комбинезоны появляются в коллекциях известных дизайнеров: Stella McCartney, Maison Margiela, Ann Demeulemeester и некоторых других.

Бесплатная доставка СДЭК
Акция:
Бесплатная доставка СДЭК
Доставим заказ бесплатно до пункта выдачи СДЭК.
Подробнее
Читайте также
История появления джинсов
Подробно рассказываем о ранней истории джинсов и денима, охватив период с XVI до начала XX века.
История японского денима
Производство японского денима было налажено всего около полувека назад.
Американские производители денима
К сожалению, в настоящее время в США есть совсем немного производителей денима — именно ткани, а не джинсов.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам