Selvedge деним

Время чтения: 6 минут

Термином selvedge denim (selvage denim) называют деним с контрастной кромкой на краях рулона: красной, синей, зелёной, жёлтой или какой-нибудь ещё (красный цвет на белом фоне наиболее распространён). Эта кромка создаётся станком в процессе производства денима и предохраняет края ткани от распускания. На внутренней части штанин джинсов из selvedge денима вы увидите с одной стороны края с контрастной кромкой, не закрытой нагромождением петлеобразных стежков; с другой стороны, однако, кромки нет, но есть какой-нибудь шов с видимыми стежками. На вывернутых наизнанку джинсах из non-selvedge денима швы с видимыми стежками будут находиться с обеих сторон штанины.

Джинсы из selvedge денима
Джинсы из selvedge денима с контрастной кромкой
Деним типа selvidge
Selvedge деним с контрастной кромкой
Деним типа non-selvidge
Non-selvedge деним без контрастной кромки

Оборудование

Классический selvedge деним ткут на медленных ткацких станках челночного типа (shuttle looms), и поэтому себестоимость его производства при прочих равных будет заметно выше себестоимости производства денима типа non-selvedge. Cтаромодные медленные станки создают узкое полотно ткани (в среднем 29 дюймов по ширине), а быстрые современные (projectile looms) — широкое (порядка 58-60 дюймов). Впрочем, достаточно старые и медленные станки Draper X-3 могут ткать selvedge деним и в широких рулонах.

Медленные челночные станки активно использовались для производства денима до 1970-х годов, а затем многие производители переключились на значительно более быстрые станки, создающие ткани в широких рулонах, и джинсы из selvedge денима стали встречаться в продаже реже, чем джинсы из денима типа non-selvedge.

Старый станок для производства selvedge денима
Старый ткацкий станок для производства selvedge денима
Современный станок для производства selvedge денима
Современный ткацкий станок для производства non-selvedge денима

В США для производства selvedge денима применяли станки местной фирмы Draper, появившиеся на рынке в 1894 году (сначала это были станки Draper серии Е, а позднее — серии Х; самая поздняя модель называлась Draper X-3).

Станок для производства selvedge денима
Станок Draper для производства selvedge денима

В Японии selvedge деним делали и продолжают делать на станках челночного типа от фирмы Toyoda (той самой, что со временем поменяла название на Toyota и прославилась своими автомобилями). Эти станки, которые не производятся уже несколько десятилетий, используют фирмы Kuroki, Kurabo, Kaihara и другие.

Японский станок для производства selvedge денима
Станок Toyoda для производства selvedge денима

Иногда встречается информация о том, что японцы закупили множество списанных станков у американцев, но реальных её подтверждений нет, и некоторые специалисты по джинсам (в частности, Пол Трынка) называют её легендой, не имеющей общего с действительностью.

В настоящее время объём производства selvedge денима гораздо меньше объёма производства non-selvedge денима, но этот товар не является особо редким или дефицитным.

Джинсы с кромкой selvage можно найти в ассортименте нескольких десятков брендов, включая японские марки джинсов, американские, турецкие, британские.

Selvedge у разных марок

Сырьём для selvedge денима может послужить как посредственный хлопок, так и превосходный; кроме того, может варьироваться и качество пряжи, да и технологии окрашивания денима и красители тоже бывают разными. Таким образом, получается, что кромка selvedge не может считаться верным индикатором джинсов или денима высокого класса. Значение играют и другие факторы, информацию о которых можно получить далеко не всегда. Но в то же время гарантией качества может послужить имя производителя денима. Скажем, хорошей репутацией обладают фирмы Nihon Menpu, Kuroki, Kaihara, Kurabo, Collect и некоторые другие фирмы (преимущественно японские).

Selvedge деним Nihon Menpu
Джинсы из selvedge денима Nihon Menpu
Selvedge деним Kuroki
Джинсы из selvedge денима Kuroki
Selvedge деним Kaihara
Джинсы из selvedge денима Kaihara
Selvedge деним Kurabo
Джинсы из selvedge денима Kurabo

Стоит добавить, что качество selvedge денима в среднем всё равно заметно выше качества non-selvedge денима, но в то же время важно помнить о том, что selvedge деним бывает разным по уровню и что джинсы из него тоже бывают разными по уровню. В частности, джинсы H&M и Uniqlo из selvedge денима стоят недорого, но они явно уступают по качеству и уровню джинсам марок Momotaro, Iron Heart и так далее. Джинсы этих марок, конечно, стоят дороже. Однако очень важно помнить и о том, что цена не является главным индикатором качества. Безусловно, джинсы за 3 тысячи рублей не могут быть высококлассными, но при этом джинсы за 30 тысяч рублей вовсе необязательно будут превосходными. Они могут оказаться и весьма заурядными. Гарантией оптимального баланса цены и качества может послужить репутация фирмы-производителя.

Заключение

Особо заметим, что слова selvedge, selvage и self-edge являются синонимами. Строго говоря, это просто разные варианты написания одного и того же термина. С другой стороны, не стоит отождествлять понятия raw (dry) denim и selvedge denim. Дело в том, что selvedge деним может быть каким угодно: и raw, и washed, и one wash, и distressed. Подробнее о разновидностях денима и о классификациях этой ткани вы можете узнать в нашей отдельной большой статье.

Наверное, под конец ещё стоит сказать, что non-selvedge деним может быть очень хорошим, добротным, износостойким и долговечным. Разумеется, он может быть и очень плохим. Индикатором качества опять-таки может послужить репутация бренда, причём речь идёт о репутации среди знающих и разбирающихся в теме людей, а не среди широких народных масс.

Скидка по карте другого магазина
Акция:
Скидка по карте другого магазина
Увеличиваем на 5% скидку по карте другого магазина джинсов.
Подробнее
Читайте также
Тренды мужских джинсов 2019-2020
Об актуальных трендах денима 2019-2020 года рассказываем в этой статье.
Как стареют и выцветают джинсы из сырого денима
Поклонники джинсов из так называемого сырого денима (raw denim) ценят их за способность уникальным образом стареть.
История японского денима
Производство японского денима было налажено всего около полувека назад.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам