Маленький карман в джинсах (coin pocket, watch pocket)

Время чтения: 3 минуты

Маленький карман в джинсах используется лишь немногими людьми, а об его истории и вовсе знают лишь единицы. Такой карман можно приспособить для хранения мелочи, небольших билетов, зажигалки, спичек, чеков, ключей, флэшек или даже часов. Надо сказать, что в старые времена мужчины, активно носившие джинсы, часто клали в такой карман именно часы с цепочкой. Карманные часы тогда были широко распространены, и неслучайно маленький карман иногда называют термином watch pocket (другое популярное название — coin pocket, то есть карман для мелочи).

История

Компания Levi's, выпустившая первые в мире джинсы, утверждает в своём блоге, что на них спереди уже был специальный карман для часов (дополнительно к двум передним карманам большего размера и одному заднему карману). Кроме того, в той же статье Levi's сказано, что название и назначение этого кармашка менялись от эпохи к эпохе, от человека к человеку. Так, некоторые именовали его condom pocket, то есть карманом для презерватива.

Золотоискатели иногда клали в него маленькие золотые самородки (в скобках напомним, что компания Levi's была основана в Калифорнии, где в середине XIX века развернулась так называемая золотая лихорадка).

В статье на сайте Huffpost, посвящённой маленькому кармашку на джинсах, написано, что историк Levi's Трейси Панек (Tracey Panek) сообщает, что этот карман есть на самых старых из дошедших до нас джинсах данного бренда; датируются они 1879 годом. Действительно, на фотографиях тех джинсов этот карман отлично видно... и выглядит он вполне современно.

Маленький карман на джинсах 1879 года
Маленький карман в джинсах Levi's 1879 года

Впрочем, говорят, что современные маленькие карманы по ширине и объёму меньше, чем прежние.

Современность

Под конец добавим, что некоторые производители экспериментируют с внешним видом маленького кармашка на джинсах, а кое-кто даже проявляет повышенную креативность.

Маленький карман на джинсах Tramarossa
Металлические буквы на маленьком кармане в джинсах Tramarossa

Так, на маленький карман джинсов итальянского бренда Tramarossa можно прикрепить маленькие металлические буквы или цифры — они могут обозначать ваши инициалы, счастливое число или что-то другое. Кроме того, Tramarossa иногда украшает этот карман контрастным красным швом.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Обзор книги Denim Dudes Эми Левертон
Denim Dudes — это своеобразная ода дениму от лица основателей мировых джинсовых брендов, музыкантов, байкеров и других неравнодушных.
Тренды мужских джинсов 2019-2020
Об актуальных трендах денима 2019-2020 года рассказываем в этой статье.
Плотность денима
Джинсы отличаются друг от друга не только кроем, дизайном и размерами, но и плотностью денима.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам