Технологии стирки джинсов

Время чтения: 14 минут

Сто лет назад все джинсы изготавливались из «сырого» денима (raw denim) и не проходили какие-либо стирки и другие обработки на фабриках. В наши дни, однако, постиранные джинсы (washed/pre-washed) встречаются куда чаще, чем необработанные (raw). За прошедшие несколько десятилетий были разработаны различные технологии стирок джинсов, и в этой статье мы о них расскажем. Сразу подчеркнём, что речь пойдёт исключительно о фабричной обработке; стирка в домашних условиях — это совершенно другое дело.

Оглавление:

Одна простая стирка (one wash, rinsing, rinse)

Джинсы типа one wash проходят лишь минимальную стирку без использования химикатов — для того, чтобы они немного сели и при последующих стирках не изменили существенно свой размер. На внешности джинсов такая предварительная стирка практически не отражается; при этом она может немного их смягчить. Джинсы one wash со временем будут приобретать патину, выцветать уникальным образом. Поначалу они выглядят консервативно, окрас у них более или менее однородный, потёртостей нет.

Джинсы типа one wash
Джинсы Warehouse типа one washed

Стирка с камнями (stonewashing)

Джинсы, которые проходили стирку с камнями, по виду заметно отличаются от джинсов типа one wash. Сейчас невозможно сказать, кто именно придумал этот вид обработки джинсов, но нередко его изобретателями или как минимум популяризаторами называют французских дизайнеров Маритэ Башеллери (Marithé Bachellerie) и Франсуа Жирбо (François Girbaud). Точная дата внедрения технологии stonewashing неизвестна, однако с уверенностью можно утверждать, что Жирбо и Башеллери стали заниматься джинсами ещё в 1960-х годах. Сперва Маритэ Башеллери попробовала стирать джинсы Wrangler из raw денима в обычных бытовых прачечных , а затем они с Франсуа начали пользоваться услугами промышленных прачечных и обнаружили, что стирка с камнями даёт достаточно интересный эффект: джинсы становятся мягче и приобретают уникальную потёртую и выцветшую внешность.

Создатели технологии стирки джинсов stonewashing
Дизайнеры Маритэ Башеллери и Франсуа Жирбо

Пойти на такие эксперименты Жирбо и Башеллери сподвигнули просьбы и комментарии покупателей, которым не нравились жёсткие и грубоватые джинсы из raw денима (американцы, однако, к ним уже привыкли). Подобная ситуация наблюдалась и в Японии, где местные жители нередко носили американские джинсы secondhand (б/у), уже обладавшие потёртостями и бывшие более мягкими, чем новые джинсы из «сырого» денима.

Как пишет Томас Бойер, автор блога Denim Hunters, во Франции спрос на washed джинсы был таков, что продавцы ставили на них цены в два раза выше, чем на аналогичные джинсы из «сырого» денима.

Здесь же стоит заметить, что японская марка Edwin утверждала, что именно она изобрела технологию stonewashing, причём только в 1980-х годах; впрочем, знатоки ставят это утверждение под сомнение, и в настоящее время на своём сайте Edwin уже ничего об этом не говорит. Кроме того, иногда изобретателем технологии stonewashing называют американца Клода Бланкета (Claude Blankiet), заявляя, что он разработал её в 1970-х годах . Наконец, есть ещё одна версия, согласно которой данная технология появилась в 1950-х годах благодаря Дональду Фрилэнду (Donald Freeland), сотруднику Levi's, который до этого работал в фирме Great Western Garment Company (GWGC). Помимо этого, для полноты картины добавим, что Италии соответствующую процедуру впервые начали проводить в конце 1970-х годов на машинах фирмы Tonello по идее Адриано Гольдшмида (Adriano Goldschmied), который впервые познакомился со stonewashing в Японии.

Стирка джинсов камнями с помощью машины Tonello
Машина Tonello для стирки джинсов камнями
Технология стирки джинсов с помощью пемзы
Процесс стирки джинсов с помощью камней

В качестве камней для стирки джинсов используется пемза — pumice stone. Сегодня это может быть как натуральная пемза, так и синтетическая; второй вариант считается более экологичным и применяется, к примеру, при производстве джинсов японской марки Uniqlo. Натуральная пемза представляет собой полезное ископаемое; это пористое вулканическое стекло, которое добывают в Италии, Греции, США и Турции (в скобках заметим, что Жирбо и Башеллери в своё время остановились на итальянской пемзе). При стирке джинсов в ход идут достаточно крупные куски пемзы, а сам процесс может занимать как час, так и шесть часов — в зависимости от того, какой именно эффект требуется, насколько выцветшими и потёртыми должны быть джинсы. После основной стирки необходимы дополнительные стирки для удаления мельчайших частиц пемзы. Естественно, в результате достаточно ощутимого механического воздействия срок службы джинсов несколько уменьшается, поэтому при прочих равных stonewashed джинсы будут менее долговечными, чем джинсы one wash или raw/dry/rigid.

Джинсы, постиранные камнями
Джинсы ETRO типа stonewashed

Со временем стало понятно, что технология stonewashing обладает ещё одним существенным недостатком: она неэкологична. На стирки такого рода с натуральной пемзой уходит чрезмерное количество воды, необходима утилизация большого количества отработанной пемзы, так что со временем были изобретены альтернативы. Во-первых, это стирка с синтетическими камнями из полимеров, которые мы уже упоминали выше (иногда их называют eco-stones). Во-вторых, это технология biostoning, которую ещё называют термином enzyme washing, потому что она подразумевает стирку джинсов с энзимами, а также технологии ozone washing и NoStone.

Стирка с энзимами (enzyme washing, biostoning)

Этот способ более экологичен, чем классическая стирка с камнями. Выцветание ткани здесь обеспечивается благодаря энзимам (ферментам) — в частности, целлюлазе, под действием которой из джинсов может сравнительно быстро вымываться значительная часть красителя.

Иногда обработка энзимами сочетается со стиркой с камнями, но сегодня нередко используются только энзимы (в скобках заметим, что энзимами называют сложные молекулы белка, которые обладают способностью ускорять те или иные химические реакции).

Обработка джинсов энзимами начала приобретать популярность в 1990-х. Некоторые американские производители джинсов стали использовать энзимы-агенты от датской компании Novo Nordisk, которые были запантетованы в 1991 году, однако существуют и альтернативные варианты. Разные энзимы-агенты могут вести себя с разной степенью агрессивности и оказывать необходимый эффект с разной скоростью; кроме того, цены на них тоже бывают разными и варьируются в довольно широких пределах. Дешёвые варианты зачастую оказываются слишком агрессивными по отношению к волокнам хлопка, и их применение сокращает срок службы джинсов. Впрочем, небольшое негативное влияние на срок службы изделия оказывает даже обработка самыми лучшими энзимами-агентами.

Джинсы, постиранные энзимами
Джинсы типа enzyme washed

Стирка с озоном (ozone washing)

Это ещё одна более экологичная альтернатива стирке с камнями. В стиральную машину подаётся созданный на специальном оборудовании озон, который способствует неравномерному выцветанию и смягчению джинсов. Воды в данном случае нужно совсем немного, и отходов тоже совсем немного (это лишь «отработанная» вода).

При ozone washing используется мало электричества, и сам процесс занимает немного времени, то есть соответствующая технология является не только экологичной, но и весьма эффективной, выгодной и для производителей, и для потребителей.

Для полноты картины добавим, что стирка с озоном завоевала популярность сравнительно недавно — в 2010-х годах. В настоящее время разрабатываются новые способы ozone washing — так, в 2017 году итальянская фирма Tonello представила технологию ECOfree2, при использовании которой возможна обработка джинсов озоном не только в воде, но и на воздухе. Она является ещё более экологичной и эффективной, чем стандартный вариант ozone washing. Машины Tonello, спроектированные в соответствии с ECOfree2, оснащены генераторами холодной плазмы и являются очень технологичными и продвинутыми приборами.

Технология стирки джинсов ECOFREE2
Обработка джинсов с помощью технологии ECOfree2

Технология NoStone

Эта технология стирки джинсов была разработана в 2015 году уже упоминавшейся выше фирмой Tonello (производителем стиральных машин) вместе с очень известной компанией Levi's. Фирма Tonello начала выпускать стиральные машины с особыми абразивными барабанами. Благодаря специфической конструкции отдельные элементы этих барабанов оказывают на джинсы примерно то же действие, что и камни (пемза). В конечном счете технология NoStone оказывается экономичнее и экологичнее, чем stonewashing.

Срок службы джинсов, безусловно, её применение хотя бы немного сокращает, так как речь идёт о механическом воздействии на изделие, а не о магии.

Стирка с кислотой (acid washing)

Название этой технологии звучит немного страшновато, но речь здесь идёт не о серной или азотной кислоте, а о менее агрессивных соединениях. В частности, термин acid washing может употребляться по отношению к джинсам, проходившим стирки с камнями и хлором, который сильно и при этом неравномерно выбеливает ткань. Считается, что у истоков обработки типа acid washing стоят калифорнийские сёрферы. В 1960-х годах они додумались стирать свои джинсы в различных растворах и к тому же выдерживать их на ярком солнце, чтобы признаки износа появились как можно раньше. Для стирок сёрферы использовали солёную морскую воду, хлорные отбеливатели в различных концентрациях, разбавленную соляную кислоту и даже песок с пляжа.

По всей видимости, именно от соляной кислоты (по-английски — muriatic acid) и произошло название процедуры acid washing. Однако на практике в процессе acid washing кислоту как таковую обычно вообще не используют, а применяют калиевые и натриевые соли марганцевой и хлорноватистой кислот.

Добавим, что в 1960-х годах выстиранные с отбеливателем джинсы ещё не пользовались широкой популярностью. Ситуация изменилась в 1980-х годах, когда их стали носить панки, скинхеды, рокеры, металлисты. Примерно в те времена появились и acid washed джинсы массового производства. В 1986 году один из способов промышленной стирки джинсов с отбеливателем был запатентован итальянской компанией Rifle, и чуть позже в том же году похожий процесс был разработан фирмой American Garment Finishers, которая затем предложила его компании Levi's. Вскоре American Garment Finishers обнаружила, что вместо хлорного отбеливателя можно использовать перманганат калия (potassium permanganate/PP), то есть марганцовку. Это калиевая соль марганцевой кислоты, которая вредит волокнам хлопка заметно меньше, чем хлор и его соединения, но срок службы изделия, конечно, она всё равно несколько сокращает.

Технология стирки джинсов с помощью кислоты
Процесс стирки джинсов с помощью марганцовки

Пик популярности acid washed джинсов пришёлся на 1985-1995 годы, однако их часто можно встретить и в наши дни — как в дорогих магазинах, так и в бюджетных. Отношение к джинсам, проходившим обработку acid washing, у разных людей разное. Кому-то такие изделия нравятся, кому-то — нет. К примеру, американский телеведущий и эксперт по стилю Тим Ганн в своей энциклопедии «Библия моды» пишет следующие строки: «Я заметил, что обработка кислотой снова в моде. Мне такой стиль не нравится, как не нравится, когда джинсы рваные или искусственно состарены. Это какая-то добровольная жертвенность перед модой — покупать почти порванные или поношенные джинсы».

Реклама джинсов acid washed
Реклама джинсов acid washed, 1980-е

Добавим, что в английском языке для обозначения acid washed джинсов иногда используются и другие термины: marble washed, moon washed, snow washed. Кроме того, заметим, что обработка кислотой (или другим химическим соединением) порой сочетается со стиркой с камнями (с пемзой), про которую мы уже писали выше, а также с другими видами обработок. И ещё один нюанс: нередко перманганат калия просто разбрызгивают на те места джинсов, которые хотят сделать более изношенными, выцветшими. Такое разбрызгивание может проводиться как людьми, так и роботами.

Обработка лазером (laser treatment)

Некоторые компании в настоящее время проводят обработку джинсов с помощью лазера, то есть без использования камней/пемзы, воды и химикатов. При помощи лазера вы можете получить оригинальный узор на джинсах без стирок. Этот вариант можно назвать экологичным, но, разумеется, лазер всё равно оказывает негативное воздействие на ткань, уменьшая срок её службы, хотя речь не идёт о кардинальном ухудшении износостойкости. Важным преимуществом лазерной обработки является её скорость: при грамотно настроенном оборудовании на обработку пары джинсов уходят всего полторы минуты. Среди минусов нужно упомянуть очень высокую стоимость оборудования, которая делает недоступной обработку лазером для небольших фирм.

Технология стирки джинсов с помощью лазера
Процесс лазерной обработки джинсов

Стоит добавить, что впервые обрабатывать джинсы лазером начали в конце 1990-х годов, однако поначалу эта технология не позволяла получить действительно хорошие результаты. Продвинутое компьютеризированное оборудование с широкими возможностями появилось лишь около десяти лет назад.

Среди компаний, уже выпускающих обработанные лазером джинсы, можно упомянуть всем известную американскую фирму Levi's, а также японскую фирму Uniqlo.

Джинсы, обработанные лазером
Обработанные лазером джинсы Uniqlo

Итоги

Практически любая обработка джинсов хотя бы слегка сказывается на их долговечности, если только речь не идёт о простых и неагрессивных стирках типа rinsing (one wash). Кроме того, стоит иметь в виду, что классические джинсы из «сырого» денима (raw denim, rigid denim) приобретают уникальную патину и уникальный вид в процессе носки, под воздействием привычек и действий их владельца, в то время как джинсы pre-washed, проходившие ту или иную обработку, отражают исключительно замысел дизайнера и, следовательно, не приобретают индивидуальность.

Если говорить о воздействии на окружающую среду, то наименее агрессивными среди промышленных обработок джинсов являются обработка лазером и простая стирка rinsing (one wash), а наиболее агрессивными — стирки с натуральной пемзой и/или разнообразными химикатами. Достаточно экологичными могут быть стирка с энзимами и обработка озоном; кроме того, экологичной можно назвать технологию NoStone.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Производители денима
Производители денима
В этом каталоге мы рассказываем о двух десятках производителей денима.
Selvedge деним
Selvedge деним
Термином selvedge denim (selvage denim) называют деним с контрастной кромкой на краях рулона.
Словарь: строение и классификация джинсов
Словарь: строение и классификация джинсов
Чтобы наши читатели не потерялись среди многочисленных обозначений на ярлыках, мы составили этот словарь.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам