Заклёпки на задних карманах

Время чтения: 5 минут

Заклёпки (rivets) — это неотъемлемые детали джинсов, однако на современных моделях их обычно меньше, чем на самых классических, максимально аутентичных. Очень многие джинсы сегодня уже не снабжаются заклёпками на задних карманах, хотя при желании найти модели с этими деталями можно. Знатоки нередко считают, что они служат признаком джинсов высокого качества, потому что на масс-маркетных вещах их не бывает.

Есть ли практическое значение у заклёпок на задних карманах (hidden rivets, back pocket rivets)? Да, хотя его можно подвергнуть сомнению.

Заклёпки должны положительно сказываться на прочности тех мест джинсов, которые они укрепляют.

На практике, однако, многие джинсы выходят из строя не из-за начавших отваливаться задних карманов, а по другим причинам. Кроме того, испытывающие повышенную нагрузку места можно достаточно эффективно укрепить при помощи закрепок (конечно, нитки должны быть высококачественными).

Впрочем, скрытые заклёпки на задних карманах вряд ли будут лишними. Другое дело — заклёпки открытые, то есть те, что видны не с внутренней стороны джинсов, а с внешней. Такие внешние заклёпки способствуют повышенному и преждевременному износу мягкой мебели и автомобильных сидений. От джинсов с соответствующей фурнитурой, которые попадаются очень редко, лучше отказаться, а вот наличие скрытых заклёпок на задних карманах (тех, что видны лишь с внутренней стороны джинсов) можно рассматривать как плюс и как аргумент в пользу покупки соответствующего изделия при прочих равных.

Заклёпки с внутренней стороны джинсов
Скрытые заклёпки на джинсах

Правда, скептики могут сказать вам, что со временем скрытые заклёпки протирают деним, становятся частично открытыми и начинают царапать места, на которые вы садитесь. Однако это обычно случается лишь после нескольких лет активной носки.

Немного истории

Как мы рассказывали в нашей детальной статье про историю появления джинсов, укреплять заклёпками проблемные места рабочих брюк придумал американский портной Джейкоб Дэвис. Иногда это изобретение приписывают Леви Страуссу, но на самом деле Страусс лишь помог Дэвису запатентовать идею и внедрить её в массовое производство. 1873 год, которым датируется соответствующий патент, считается годом рождения джинсов.

Патент на джинсы с заклёпками
Патент Дэвиса и Страусса

Долгое время заклёпки на задних карманах были видны снаружи. Ситуация изменилась спустя более чем полвека после изобретения джинсов.

Как сообщает журналист и писатель Джош Симс, «в 1937-м году из-за жалоб ковбоев, что клёпки задних карманов царапают седла, и домохозяек, что они портят мебель, карманы начинают пришивать поверх клёпок».

Здесь же стоит заметить, что изобретённые Levi's заклёпки нового типа были запатентованы (номер патента — 1999927). Чтобы покупатели не подумали, что фирма начала экономить, а качество ухудшилось, к джинсам с задними заклёпками нового типа стали прилагать небольшую картонку с надписью «The rivet's still there» и с дополнительным пояснением. Нововведение было прорекламировано и с помощью постеров.

Заклёпки нового типа на на джинсах Levi's
Рекламный плакат джинсов Levi's с заклёпками нового типа

Далее в своей книге «Иконы мужского стиля» Джош Симс указывает, что «от клёпок на задних карманах отказались в 1966 году — тогда технология уже позволяла заменить их достаточно крепкими строчками». У себя на сайте Levi's отмечает, что от этих заклёпок было решено отказаться в том числе и по той причине, что со временем они протирали ткань и высовывались наружу, царапая мебель, когда на неё садился владелец джинсов. Вместо заклёпок на задних карманах Levi's решили использовать закрепки — короткие швы с очень частыми стежками.

Закрепки на джинсах Levi's
Джинсы Levi's с короткими швами на месте заклёпок

Стоит добавить, что отказ от клёпок на задних карманах в массовом производстве ещё не означал полное исчезновение заклёпок. Новые фирмы, появившиеся на свет в 1970-1990-х годах, которые стремились в точности воссоздать классические модели джинсов или же вывести на рынок свои версии джинсов как можно более высокого качества, заклёпки на задних карманах не игнорировали и не игнорируют.

Материалы

Как правило, классические заклёпки для задних карманов создаются из меди (copper). Джейкоб Дэвис и Леви Страусс использовали именно медные заклёпки, хотя мы думаем, что и другие металлы могут подойти. Известно, что иногда для производства таких заклёпок применяются алюминий (aluminium) и латунь (brass; сплав меди и цинка).

Изображения на заклёпках

Заклёпки, укрепляющие задние карманы, могут быть максимально простыми по дизайну, однако существуют и экземпляры с различными изображениями или надписями.

Заклёпки на джинсах Benzak Denim Developers
Заклёпки на японских джинсах Benzak Denim Developers
Заклёпки на джинсах Edwin
Заклёпки на японских джинсах Edwin
Заклёпки на джинсах Evisu
Заклёпки на японских джинсах Evisu
Заклёпки на джинсах Momotaro
Заклёпки на японских джинсах Momotaro
Заклёпки на джинсах Levi
Заклёпки на американских джинсах Levi's 30-х годов
Заклёпки на джинсах Naked & Famous
Заклёпки на американских джинсах Naked & Famous

Мы привели ряд фотографий заклёпок, встречающихся или встречавшихся на джинсах некоторых американских и японских фирм.Таким образом, джинсы с этими деталями можно купить и в наши дни.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Обзор книги Denim Dudes Эми Левертон
Denim Dudes — это своеобразная ода дениму от лица основателей мировых джинсовых брендов, музыкантов, байкеров и других неравнодушных.
Маленький карман в джинсах (coin pocket, watch pocket)
Маленький карман в джинсах используется лишь немногими людьми, а об его истории и вовсе знают лишь единицы.
Джинсовые комбинезоны: история и эволюция
Джинсовые комбинезоны были и остаются в основном рабочей одеждой — немногие люди носят их ради стиля.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам