Производитель денима Cone Mills

Время чтения: 7 минут

Cone Mills — это самый известный американский поставщик денима, который, впрочем, в США уже ничего не производит. В сегодняшней статье мы подробно расскажем об истории Cone Mills, а также о том, что представляет собой эта фирма в наши дни. Кроме того, в заключительной части статьи мы приведём список брендов, использовавших или до сих пор использующих деним Cone Mills.

История Cone Mills

Фирма Cone Mills ведёт историю с 1891 года. Именно тогда на свет появилось предприятие Cone Export & Commission Company, которое основали Сезар и Мозес Коуны (Ceasar, Moses Cone) — сыновья иммигранта из Баварии, занимавшегося торговлей самыми разными товарами. Постепенно семейный бизнес расширился, и братья Коуны стали торговать хлопком. В 1895 году они решили открыть свою первую ткацкую фабрику. Она расположилась в городе Гринсборо (Северная Каролина) и получила название Proximity Cotton Mill. Под похожим именем стала работать и новоиспеченная компания — Proximity Manufacturing Company. Основным её продуктом стал деним, у которого, как полагал Сезар Коун, было большое будущее.

Основатели Cone Mills
Сезар и Мозес Коуны

В 1899 году была открыта фабрика Revolution Cotton Mills, специализацией которой стала фланель, а 1905 год был отмечен открытием второй ткацкой фабрики в Гринсборо, занимавшейся денимом.

Фабрику строили три года и назвали White Oak — в честь огромного 200-летнего дуба, произраставшего по соседству.

Это предприятие проработало 112 лет, и одно время оно являлось крупнейшим в мире производителем денима. Вскоре Коуны открыли ещё несколько ткацких фабрик. В Первую и Вторую мировые войны они выпустили множество рулонов тканей, предназначенных для военной одежды и экипировки. Компания оставалась прибыльной даже в эпоху Великой Депрессии.

Фабрика Cone Mills
Фабрика Cone Mills в Гринсборо
Мануфактура Cone Mills
Фабрика Cone Mills в Гринсборо

Здесь же необходимо отметить, что фирма Cone Mills некогда была главным производителем денима для джинсов легендарной американской марки Levi's. Как сообщает Джош Симс, журналист и историк моды, «к 1920-м поставками денима для Levi's занялась фабрика Cone Mills в Гринсборо, в Северной Каролине; там был разработан 10-унциевый деним с красной кромкой, который получил название 01 и использовался только для моделей 501». Известно, что сотрудничество между двумя легендарными фирмами стартовало в 1915 году, а семь лет спустя фирма Cone Mills стала эксклюзивным поставщиком денима для Levi's.

Джинсы Levi
Рекламный постер джинсов Levi's, 1962 год
Джинсы Levi
Рекламный постер джинсов Levi's, 1973 год
Джинсы Levi
Рекламный постер джинсов Levi's, 1980 год

Вскоре после окончания Второй мировой войны компания сменила название с Proximity на Cone Mills Corporation. Это произошло в 1948 году, а ещё через три года акции фирмы стали торговаться на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Однако в 1983 году, стремясь избежать поглощения компанией Western Pacific, фирма Cone Mills взяла кредит и выкупила акции, вновь став частным предприятием. В то время на 21 фабрике компании работали в общей сложности 10800 человек.

В 1962 году фирма Cone Mills первой в США представила деним стретч, а в 1969 году на свет появился деним Pinto Wash. Его созданию поспособствовал ураган, сопровождавшийся наводнением, в ходе которого серьёзно пострадали склады с уже произведённым денимом. Ткани решено было выстирать в специальном растворе для получения уникальной и своеобразной внешности. Новинка пользовалась очень большой популярностью.

Деним Pinto Wash от Cone Mills
Рекламный плакат джинсов из денима Pinto Wash

В 1975-1983 годах на фабриках Cone Mills появились новые станки, работавшие с гораздо более высокой скоростью, чем прежние. Кроме того, к этому же периоду относится внедрение в производство красителей на базе серы (sulfur), однако красители индиго продолжили использовать.

В 1980-е годы спрос на произведённый в США деним стал уменьшаться из-за того, что на рынке появилось множество более дешёвых тканей, изготовленных в Азии — при этом японская продукция, которая стоила тогда дешевле американской, могла похвастать хорошим качеством.

В период с 1977 по 1990 годы Cone Mills была вынуждена закрыть почти все свои американские фабрики, а в 1990-х и 2000-х годах — перенести значительную часть производства в Мексику и Китай, чтобы снизить себестоимость денима. К сожалению, даже это не помогло привести дела фирмы в порядок, и в 2003 году она оказалась на грани банкротства, а затем была приобретена Уилбуром Россом, после чего вошла в сформированную им группу ITG (International Textile Group).

Один из владельцев Cone Mills
Владелец группы ITG Уильбур Росс

В 2016 году Росс продал эту группу компаний фонду Platinum Equity, а в конце следующего года американская фабрика Cone Mills White Oak, располагавшаяся в Гринсборо, была закрыта из-за убыточности. При этом фабрики в Мексике и Китае продолжили работу.

Cone Mills сегодня

К сожалению, нынешние ткани Cone Mills не пользуются хорошей репутацией среди знатоков. Деним этой фирмы производится теперь только в в Китае и Мексике, а качество у него довольно заурядное, хотя, конечно, далеко не самое плохое. Selvedge деним компания выпускает до сих пор, но в небольших объёмах и только в Китае. Вес производимого Cone Mills денима варьируется от 5,5 до 16 унций; в составе бывает как 100% хлопок, так и хлопок с добавками (прежде всего с эластаном, но иногда ещё и с полиэстером).

Мексиканское производство денима Cone Mills
На мексиканской фабрике Cone Mills
Штаб-квартира Cone Mills
Современная штаб-квартира Cone Mills в Гринсборо

Штаб-квартира Cone Mills по-прежнему находится в городе Гринсборо, но фабрики там уже нет. Станки с закрывшейся фабрики White Oak были проданы американской фирме Vidalia Denim Mills, которая приступила к выпуску денима в конце 2019 года. Этот амбициозный проект делает особый акцент на инновационности и заботе об окружающей среде, но заодно ещё и уделяет большое внимание качеству продукции.

Мануфактура Vidalia Denim Mills
Станки Cone Mills на фабрике Vidalia Denim Mills

Возможно, Vidalia Denim Mills сможет заполнить своего рода пробел в американской текстильной индустрии, появившийся после закрытия фабрики Cone Mills White Oak.

Бренды джинсов, использующие деним Cone Mills

Джинсы, сшитые из денима от Cone Mills, встречаются или встречались в ассортименте марок Left Field NYC, Gustin, Norman Russell, Flint & Tinder, Ourver, Taylor Stitch, Raleigh Denim, Tellason, L.C.King, GAP, Wrangler, Levi's, Madewell. К сожалению, из-за закрытия американской фабрики Cone Mills этот список потихоньку сокращается.

Скидка по карте другого магазина
Акция:
Скидка по карте другого магазина
Увеличиваем на 5% скидку по карте другого магазина джинсов.
Подробнее
Читайте также
История появления джинсов
Подробно рассказываем о ранней истории джинсов и денима, охватив период с XVI до начала XX века.
Плотность денима
Джинсы отличаются друг от друга не только кроем, дизайном и размерами, но и плотностью денима.
Итальянские, японские или американские — какие джинсы лучше выбрать?
Сравниваем японские, итальянские и американские джинсы.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам