Итальянские, японские или американские — какие джинсы лучше выбрать?

Время чтения: 8 минут

Когда дело доходит до покупки высококачественных джинсов, многие решают отдать предпочтение моделям от американских или итальянских марок, однако знатоки, увлекающиеся джинсами, нередко советуют японские. В этой статье мы расскажем о том, в чём заключается разница между итальянскими, японскими и американскими джинсами, причём затронем все аспекты: дизайн и стиль, качество и долговечность, уровень комфорта и даже, если можно так выразиться, ауру.

Дизайн и стиль

Джинсы появились в США, поэтому если вы хотите купить изделие как можно более аутентичного, классического дизайна, логично будет обратить взор на продукцию американских марок. Однако здесь есть два нюанса. Первый: американцы сегодня выпускают далеко не только классические джинсы, так что желающим купить что-то как можно более аутентичное и традиционное стоит навести справки и изучить информацию о соответствующих моделях. Второй: японцы уже довольно давно выпускают классические джинсы, почти полностью повторяющие некоторые легендарные американские модели. В обзорах и описаниях таких моделей можно встретить слово «реплика» (replica), и хотя его используют в том числе и продавцы или покупатели подделок, бояться его в случае с настоящими джинсами японского производства не стоит.

Оригинальные джинсы Levi
Оригинальные американские джинсы Levi's 1966
Реплика джинсов Levi
Реплика джинсов Levi's 1966 от японского бренда Sugar Cane

Если вы хотите купить трендовые, модные джинсы, то подходящий вариант удастся найти и у итальянских, и у японских, и у американских фирм. Но при этом максимально классические джинсы, повторим, лучше искать у японцев или американцев. Итальянские фирмы выпускают как броские и очень дизайнерские модели, так и более или менее классические, но именно что «более или менее». Они прекрасно подойдут многим людям, отлично впишутся в гардероб и могут прослужить немало лет, но вот максимально аутентичными с точки зрения американской классики они вряд ли будут.

Итальянские джинсы Corneliani
Джинсы итальянского бренда Corneliani
Итальянские джинсы Tramarossa
Джинсы итальянского бренда Tramarossa

Тем, кто хочет купить как можно более живописно состаренные джинсы, мы рекомендуем изучить продукцию некоторых японских марок (FDMTL, Kapital, Fabric Brand & Co.). Впрочем, такого рода модели попадаются и у итальянцев, и у американцев, однако японцы выпускают ряд весьма впечатляющих потрёпанных джинсов (хотя не каждого они впечатлят положительно, а кого-то впечатлят только ценой, которая из-за проводимого вручную и трудоёмкого искусственного состаривания может быть очень внушительной).

Состаренные японские джинсы Fabric Brand & Co.
Состаренные джинсы Fabric Brand & Co.
Состаренные японские джинсы FDMTL
Состаренные джинсы FDMTL
Состаренные японские джинсы Kapital
Состаренные джинсы Kapital

Если говорить о силуэтах, то доля узких джинсов в ассортименте итальянских фирм выше доли узких джинсов в ассортименте японских и американских марок, однако у брендов из всех трёх стран можно найти как очень узкие или даже обтягивающие джинсы, так и классические или просторные.

Добавим, что итальянцы порой уделяют большее внимание отделке джинсов, нежели японцы и американцы. Речь идёт об эстетических и эргономических деталях, зачастую не сказывающихся на долговечности изделия, но иногда способствующих большему уровню комфорта (это могут быть подвижные пуговицы-болты, усовершенствованная конструкция пояса и застёжки, фурнитура с посеребрением, вышивка, оригинальная подкладка карманов, контрастные элементы). Японские марки высокого класса тоже уделяют внимание деталям, но с акцентом на качество и максимальную долговечность, а также аутентичность (здесь речь идёт о нюансах исполнения швов и петель, о заклёпках и прочей фурнитуре).

Отделка итальянских джинсов
Отделка итальянских джинсов Jacob Cohen
Отделка японских джинсов
Отделка японских джинсов The Flat Head

Американские бренды в этом плане обычно больше похожи на японцев, чем на итальянцев.

Качество и долговечность

Факт японского, итальянского или американского происхождения бренда не позволяет делать выводы о качестве или долговечности его продукции, однако вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что японские джинсы в среднем долговечнее американских и итальянских.

Своего рода гарантией качества служит лейбл Made in Japan — мы не знаем откровенно посредственные джинсы, которые отшивались бы на территории Японии, в то время как в Италии иногда шьют очень заурядную одежду, да и лейбл Made in USA может встретиться на довольно средненьких изделиях (хотя в случае с джинсами он более надёжен, чем Made in Italy).

Особо стоит отметить, что и в Италии, и в Японии, и в США шьют в том числе и очень качественные, долговечные джинсы. Да, среди знатоков распространено мнение о том, что итальянцы не обеспечивают то же качество, что японцы, но с ним можно поспорить. Некоторые итальянские марки могут обеспечивать высокое качество и обеспечивают его, так что некоторые джинсы Made in Italy служат долгие годы. Однако джинсы Made in Japan в среднем долговечнее, это правда. Как бы то ни было, стоит помнить о том, что качество и долговечность джинсов зависят не столько от страны производства, сколько от уровня и характеристик денима, из которого они сшиты. Про виды денима у нас в блоге есть очень подробная статья .

Уровень комфорта

Пожалуй, за самыми комфортными джинсами стоит идти к итальянцам. У японцев и американцев, разумеется, тоже можно найти весьма удобные джинсы, но итальянцы нередко уделяют комфорту максимальное внимание, и поэтому их продукция зачастую очень удобна с самого первого дня. Некоторые (или даже многие) японские джинсы, напротив, надо «разнашивать», и поначалу они могут показаться не очень-то комфортными (но, конечно, бывают исключения, и их не так уж мало). У американцев могут встретиться как очень удобные с первого дня джинсы, так и требующие «разноски». Впрочем, знатоков и фанатов высококлассного денима «разноска» не смущает, и они получают удовольствие от того, что в процессе эксплуатации джинсы под них подстраиваются настолько, насколько это возможно, и становятся всё комфортнее и комфортнее.

Здесь же стоит упомянуть следующий любопытный факт: вероятно, самые дискомфортные в мире джинсы выпускает бренд Naked & Famous — из Канады. У него есть модель из денима плотностью 32 унции, и она настолько «дубовая», что может стоять сама по себе.

Итальянские джинсы с высокой плотностью
Джинсы Naked & Famous из денима плотностью 32 унции

Со временем, конечно, эти джинсы становятся удобными, но поначалу они могут вызвать существенный дискомфорт.

Аура

Наверное, у некоторых читателей такой подзаголовок вызовет улыбку или удивление. Речь здесь идёт не об энергетической или магической ауре, а скорее о комплексе ассоциаций, которые вызывают те или джинсы. У классических американских джинсов, к примеру, аура достаточно выраженная и для ряда людей привлекательная.

Американский историк моды Тим Ганн называет джинсы «великим американским предметом гардероба», а французский эксперт Коринн Лешевалье отмечает, что во второй половине XX века для европейской молодежи джинсы стали «таким же символом американской жизни, как жевательная резинка, песни Элвиса, джипы и кетчуп».

Соответственно, американские джинсы кажутся многим людям как наиболее аутентичными, так и подходящими под их мировоззрение и стиль жизни (реальный или желаемый). Своя аура, конечно, имеется и у японских джинсов — здесь возникают ассоциации с высоким качеством, кропотливым трудом, вниманием к мелочам, перфекционизмом. Итальянские джинсы скорее способны вызвать ассоциации со «сладкой жизнью», беззаботностью, жизнерадостностью, гедонизмом. А у кого-то, быть может, ещё и с пиццей, пармезаном и пастой.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Самые старые бренды джинсов
Речь пойдёт как о продолжающих свою деятельность фирмах, так и о тех, что уже прекратили существование.
Selvedge деним
Термином selvedge denim (selvage denim) называют деним с контрастной кромкой на краях рулона.
Джинсы Calvin Klein
Calvin Klein — это один из самых популярных и известных брендов джинсов, созданный около полувека назад.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам