Производитель денима Kurabo

Время чтения: 6 минут

Kurabo Industries Ltd. — это один из самых известных и крупных японских производителей денима. Он сотрудничает с большим количеством джинсовых брендов из самых разных стран и выпускает широкий ассортимент качественных тканей — как среднего класса, так и высокого уровня.

История Kurabo

Свою историю компания Kurabo ведёт с 1888 года. Поначалу она специализировалась на изготовлении хлопковой пряжи, причём уже в 1895 году стала экспортировать свою продукцию. Любопытно, что оборудование для производства пряжи, поначалу использовавшееся на фабрике Kurabo, было сделано в Британии. Сама фабрика находилась в городе Курасики (Kurashiki) — одном из японских центров торговли хлопком, но в конце XIX века довольно отсталом и бедном.

Фабрика по производству денима Kurabo
Архивное фото с производства Kurabo

Так как фирма Kurabo оказалась успешным предприятием, в 1909 году она смогла построить электростанцию, которая начала обеспечивать электричеством не только фабрику, но и весь город Курасики. А в 1923 году был открыт госпиталь Kurabo, где принимали как сотрудников фирмы, так и других жителей города. Кроме того, владельцы компании построили общеобразовательную школу и школу ремёсел, а также учредили научный институт, специализировавшийся на изучении вопросов, связанных с занятостью и условиями труда.

Электростанция при Kurabo
Электростанция при Kurabo, начало XX века
Госпиталь при Kurabo
Госпиталь при Kurabo, начало XX века

К производству денима фирма Kurabo приступила в начале 1970-х годов. Именно этой компании обычно приписывают честь разработки первого «американоподобного» и коммерчески успешного японского денима. Так как создать действительно хорошую ткань удалось лишь с восьмой попытки, получившийся материал был назван KD-8, что можно расшифровать как Kurabo Denim №8. Этот деним создали в 1972 году , и он использовался для изготовления джинсов легендарной японской марки Big John.

Первый деним Kurabo в современности
Реклама воссозданного денима Kurabo KD-8
Первый деним Kurabo
Фактура денима Kurabo KD-8

В наши дни центральный офис Kurabo располагается в крупном японском городе Осака (Osaka), однако стоит иметь в виду, что текстильная продукция данной фирмы делается не только в Японии, но ещё и в Индонезии, Таиланде, Китае.

Любопытно, что первую фабрику за пределами своей родины Kurabo открыли ещё в 1957 году, причём очень далеко от Японии — в Бразилии. Тайская фабрика была запущена в 1968 году, индонезийская — в 1974 году, а китайская — в 2013 году.

Тут же заметим, что компания Kurabo занимается не только производством денима и ряда других тканей, но и недвижимостью, а также работает в химической и пищевой промышленности и в сфере машиностроения. Другими словами, это очень крупная фирма, и общее число её сотрудников составляет 4467 человек (по состоянию на 31 марта 2020 года).

Добавим, что достаточно большое значение Kurabo придаёт экологии. Одна из текстильных фабрик этой компании получает энергию от биотоплива; кроме того, на нескольких фабриках активно используются солнечные батареи / панели. Окрашивание пряжи осуществляется с помощью энергоэффективного оборудования с минимальными потерями энергии и с уменьшенным потреблением воды. Наконец, для производства некоторых видов денима Kurabo применяет переработанный хлопок, а также органический (ниже об этом будет рассказано подробнее).

Ассортимент Kurabo

Сегодняшний ассортимент Kurabo можно назвать обширным и разнообразным. В нём представлены как современный non-selvedge деним, так и традиционные selvedge ткани, которые обычно стоят дороже, но зато выше ценятся знатоками и нередко считаются более качественными. Selvedge деним Kurabo создаётся на старых станках челночного типа, а non-selevedge ткани делаются на значительно более быстрых и современных станках.

Легендарный деним Kurabo KD-8 сегодня тоже доступен, но стоит иметь в виду, что он не относится и не относился к типу selvedge — дело в том, что японцы освоили производство классического selvedge денима не в начале 1970-х годов, а позднее, в 1980-х годах; об этом мы рассказывали в нашей статье про историю японского денима.

Джинсы из денима Kurabo KD-8
Джинсы Nudie Jeans из денима Kurabo KD-8

Многие ткани из ассортимента Kurabo созданы из 100% хлопка, но имеются и варианты с добавлением эластана и/или вискозы. Иногда в ход идёт как «свежий» хлопок, так и переработанный (recycled cotton). Доля этого переработанного хлопка в составе может достигать 30%. С одной стороны, переработанный хлопок считается экологичным, но знатоки относятся к нему скептически, так как он чаще всего менее качественный и менее износостойкий (собственно говоря, именно поэтому его доля в тканях Kurabo не превышает 30%; на всякий случай добавим, что у Kurabo есть много тканей из полностью «свежего» хлопка; кроме того, имеются ткани из органического хлопка).

Деним Kurabo из 100% хлопка
Деним Kurabo из чистого хлопка
Деним Kurabo с переработанным хлопком в составе
Деним Kurabo с 6% переработанного хлопка в составе

Страны-поставщики хлопка для Kurabo обычно не указываются; что же касается плотности денима, то она варьируется в достаточно широких пределах и может составлять как шесть унций, так и восемнадцать.

Какие бренды используют деним Kurabo?

Джинсы из денима Kurabo попадаются (или ещё недавно попадались) в ассортименте следующих марок: J.Crew, Blackhorse Lane, Stone Island, Swonne, Hellequino, Endrime, Nudie Jeans, Marco Pescarolo, Jacob Cohen, Livid Jeans, Baldwin (BLDWN), Mango. Этот небольшой список нельзя назвать полным: на самом деле Kurabo сотрудничает и с другими брендами, зачастую не слишком известными, но нередко достойными. Они базируется в самых разных государствах: США, Швеции, Италии, Великобритании, Норвегии и других странах.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Японские бренды джинсов
Японские бренды джинсов
В этом каталоге мы собрали множество японских марок джинсов — как широко известных, так и знакомых лишь узкому кругу ценителей.
Итальянские, японские или американские — какие джинсы лучше выбрать?
Итальянские, японские или американские — какие джинсы лучше выбрать?
Сравниваем японские, итальянские и американские джинсы.
Производитель денима Kaihara
Производитель денима Kaihara
Kaihara — известный японский производитель денима, основанный в 1951 году (впрочем, свою историю он ведёт с 1893 года).

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам