Японские производители денима

Время чтения: 14 минут

Многие любители джинсов сегодня считают, что самый лучший деним делают в Японии. Конечно, с такой точкой зрения можно поспорить, однако факт остаётся фактом: Япония действительно вправе похвастать наибольшим количеством производителей денима высокого класса. В этой статье мы расскажем об одиннадцати фирмах, продукция которых заслуживает внимания. Среди них есть как известные предприятия, так и компании, знакомые лишь немногим знатокам и любителям качественных джинсов. Объём информации варьируется от фирмы к фирме, потому что о некоторых производителях нам удалось найти лишь базовые сведения. Порядок в нашем каталоге алфавитный.

Оглавление:

Amhot Holdings

Эта фирма известна лишь немногим людям. Её история началась сравнительно недавно — в 1993 году. Базируется Amhot Holdings в городе Осака. Одной из специализаций этой компании является производство качественного selvedge денима (впрочем, выпускаются и non-selvedge варианты).

Производство японского денима Amhot Holdings
На производстве денима Amhot Holdings

В ассортименте есть как классический, так и достаточно оригинальный на вид ворсистый деним. Вес тканей Amhot Holdings варьируется от 7,5 до 18 унций (в основном от 12 до 14). В составе часто присутствует только хлопок, однако имеются и варианты с эластаном, полиуретаном. Иногда в ход идёт органический хлопок. Наряду с классическим тёмно-синим денимом выпускается и цветной, в том числе красный, оливковый.

Японский деним Amhot Holdings 16 унций
Фактура selvedge денима Amhot Holdings плотностью 16 унций
Японский деним Amhot Holdings 18 унций
Фактура selvedge денима Amhot Holdings плотностью 18 унций

Как и некоторые другие фирмы из Японии, Amhot Holdings предлагает ткани не только японского производства, но и китайского; кроме того, у этой компании есть ткани, сделанные на Тайване и в Корее. Деним Amhot Holdings, однако, делается только в Японии. Его используют следующие марки одежды: Nudie Jeans, ARW (Artisans of Refined Workwear), Timberland, Endrime. Разумеется, этот небольшой список вряд ли является полным — и, кстати сказать, это верно и по отношению к другим подобным спискам, которые мы приведем ниже — в описаниях других японских производителей денима.

Collect

История этой компании началась в 1992 году. Принадлежит она фирме Japan Blue Co. Ltd, а местом её базирования является префектура Окаяма — «джинсовый» регион Японии.

На производстве японского денима Collect
На производстве денима Collect

Для своего денима Collect использует хлопок из нескольких стран мира: Австралии, Зимбабве, Кот-д'Ивуара, США. Чаще всего это высококачественный длинноволокнистый хлопок, и в некоторых случаях он окрашивается натуральным индиго (однако синтетические красители тоже используются). Производимый фирмой Collect деним обычно обладает красной кромкой selvedge, а его вес может составлять от 9,5 до 18 унций. Фактура иногда весьма любопытная, неординарная, однако многие варианты выглядят вполне традиционно.

Деним от японского поставщика Collect
Необычная фактура денима Collect

Деним Collect используют марки Momotaro и Japan Blue, принадлежащие компании-владельцу этого текстильного предприятия. Помимо этого, деним Collect иногда используют британский бренд джинсов Endrime, нидерландская марка Benzak Denim Developers, корейская марка The Grateful Crane и американский бренд Left Field NYC.

Kaihara

Этот производитель денима известен заметно большему числу людей, чем Collect и Amhot. Фирма Kaihara ведёт историю ещё с 1893 года, но современное предприятие начало работу только в 1951 году. Базируется оно в городе Фукуяма, который находится в префектуре Хиросима, но следует иметь в виду, что у Kaihara есть фабрика не только в Японии, но и в Таиланде, и многие ткани производятся там (однако производство вертикально интегрированное, что обеспечивает стабильность качества).

На производстве японского денима Kaihara
Оборудование на производстве денима Kaihara
Ручной труд на производстве японского денима Kaihara
Ручной труд на производстве денима Kaihara

Любопытно, что Kaihara стала, вероятно, первой японской компанией, получившей заказ от известного американского бренда Levi's (произошло это ещё в 1973 году).

Сегодня деним Kaihara экспортируется в 30 стран мира, хотя на долю Японии до сих пор приходится примерно половина продаж.

Хлопок для своих тканей Kaihara закупает в Австралии, Бразилии, США и, вероятно, других государствах. В составе денима от этой компании может присутствовать как 100% хлопок, так и хлопок с эластаном. Окрашивание денима проходит по технологии rope dyeing, причём Kaihara заявляет о том, что она стала первой японской фирмой, создавшей машину для окрашивания пряжи таким способом (эта машина появилась на свет в 1970 году). Деним красят не только в цвет индиго: так, на первом фото в слайдере мы приводим пример денима Kaihara, выкрашенного в зелёный цвет. Вес денима Kaihara обычно варьируется от 11 до 16,5 унций. Если же говорить о типе денима, то Kaihara выпускает и selvedge, и non-selvedge деним. Цены на ткани данной фирмы, соответственно, варьируются в довольно широких пределах, и поэтому иногда из них делают и сравнительно недорогие джинсы.

Фактура денима от японского производителя Kaihara
Selvedge деним Kaihara зелёного цвета
Фактура японского денима Kaihara
Фактура stretch selvedge денима Kaihara

Деним Kaihara используют марки 1973, Edwin, Uniqlo, Rag & Bone, GAP, Baldwin, J.Crew, Endrime, Lee, Nudie Jeans, Levi's, AG Jeans, Taylor Stitch, Freenote Cloth, Tellason, OriJeans. Как можно видеть, в числе клиентов Kaihara есть и масс-маркетные фирмы, и бренды, которые работают в верхнем ценовом сегменте и известны небольшому количеству людей. Здесь важно не делать преждевременные выводы и не думать, что джинсы GAP или Uniqlo обладают максимально возможным качеством — или что дорогие марки, использующие деним Kaihara, непременно ставят большую наценку исключительно за бренд.

Kurabo

Это хорошо известный знатокам производитель добротного японского денима, который базируется в Осаке. Его история началась в 1888 году, однако денимом Kurabo занимается лишь с 1970 года.

На производстве японского денима Kurabo
Архивное фото с производства Kurabo
Именно эта фирма создала первый коммерчески успешный и «американоподобный» японский деним — KD-8; он был использован для пошива джинсов японского бренда Big John в 1972 году.

Название этого денима расшифровывается просто: KD = Kurabo Denim, а 8 — это отсылка к номеру попытки, с которой удалось получить действительно достойную ткань.

Японский деним Kurabo KD-8
Фактура денима Kurabo KD-8

В ассортименте фирмы Kurabo присутствуют и современный деним non-selvedge, и более традиционный и дорогой selvedge деним — тот, что ткут на старых челночных станках (кстати, стоит отметить, что первый деним от Kurabo — KD-8 — относился к типу non-selvedge). Чаще всего Kurabo использует 100% хлопок, однако иногда к нему добавляются вискоза, эластан. Изредка «свежий» хлопок смешивается с переработанным (recycled cotton; доля переработанного хлопка в составе находится в диапазоне от 0 до 30%). Вес денима от данной фирмы варьируется в очень широких пределах — от 6 до 18 унций.

Важно помнить, что ткани Kurabo производятся далеко не только в Японии. Они изготавливаются ещё и в Таиланде, Китае, Индонезии. Деним Kurabo используют марки из разных стран: Blackhorse Lane, Swonne, Endrime, Stone Island, Nudie Jeans, Jacob Cohen, Marco Pescarolo, OriJeans, Hellequino, J.Crew.

Kuroki

Эта фирма заметно моложе Kurabo: она была основана в 1974 году, хотя компания-предшественница начала работу ещё в 1950-х годах. Базируется Kuroki в городе Ибара, который находится в префектуре Окаяма. Фабрика Kuroki выпускает деним из американского, австралийского и индийского хлопка (в том числе марок Pima и Suvin). Иногда используется органический хлопок. Окрашивание пряжи осуществляется при помощи классической технологии rope dyeing. В ход идёт как синтетический, так и натуральный индиго, причём доля денима, окрашенного натуральным индиго, в последнее время постепенно увеличивается (на фабрике Kuroki, разумеется). Вес тканей варьируется от 9 до 21 унций; предлагаются и selvedge, и non-selvedge варианты. Производство полностью японское, вертикально интегрированное.

Здание японской фабрики Kuroki
Здание фабрики Kuroki
Хлопок для производства японского денима Kuroki
Хлопок для производства денима Kuroki
Окрашивание японского денима Kuroki
Окрашивание денима на производстве Kuroki
На производстве японского денима Kuroki
Процесс санфоризации на производстве Kuroki
Старое оборудование на производстве японского денима Kuroki
Старые челночные станки на производстве Kuroki
Оборудование для производства японского денима Kuroki
Современные быстрые станки на производстве Kuroki

Любопытно, что в текстах на своём сайте Kuroki особое значение придаёт местной мягкой воде, которая используется при производстве денима, сообщая, что красивый цвет получается в том числе благодаря ей. Кроме того, делается акцент на экологичности: вся использованная вода тщательно очищается, и поэтому фабрика Kuroki не загрязняет реки.

Деним Kuroki используют бренды 3sixteen, Kojima Genes, Endrime, Huit Denim Co., Epaulet, Railcar, Imogene+Willie и некоторые другие производители джинсов.

Nihon Menpu

Ещё один хорошо известный знатокам поставщик денима. Он базируется в том же городе, что и Kuroki — в Ибаре. История Nihon Menpu началась в 1917 году, однако производством денима эта фирма занялась лишь в 1985 году. У Nihon Menpu есть собственная фабрика в Японии, и специализируется она на создании высококачественного selvedge денима. Вес этого денима находится в диапазоне от 10,5 до 16 унций, хотя в ассортименте присутствуют и гораздо более лёгкие ткани шамбре, вес которых составляет 5 унций. Производство исключительно японское.

На производстве японского денима Nihon Menpu
На производстве Nihon Menpu

В качестве сырья Nihon Menpu использует хлопок из Китая, США и Зимбабве. В составе денима может присутствовать как исключительно хлопок, так и хлопок с синтетикой (её доля варьируется от 3 до 12%). Помимо этого, данная фирма выпускает ещё и деним из смеси волокон сахарного тростника и хлопка (пропорция варьируется, но иногда она равна 1:1).

Японский деним Nihon Menpu из китайского хлопка
Фактура денима Nihon Menpu из китайского хлопка
Японский деним Nihon Menpu из зимбабвийского хлопка
Фактура денима Nihon Menpu из зимбабвийского хлопка

Более того, бывали и варианты из органического хлопка с коноплей. Окраска пряжи обычно осуществляется по технологиям rope dyeing и hank dyeing.

Японский деним Nihon Menpu
Фактура хлопкового денима Nihon Menpu с коноплёй в составе

Деним Nihon Menpu используют марки Baldwin, Hawksmill, Edwin, Studio Zero, Joe & Co, Kuro, Navasota, Left Field NYC, Sugar Cane, Rogue Territory. Наверняка данный список можно продолжить.

Nisshinbo

Это предприятие не пользуется широкой известностью среди любителей джинсов, но в его ассортименте можно найти качественный selvedge деним. Компания Nisshinbo обладает достаточно долгой историей, которая началась ещё в 1907 году. Выпуск денима — это только одно из многих направлений деятельности данной фирмы, и кому-то бренд Nisshinbo известен вовсе не по тканям, а, например, по тормозным колодкам (кроме того, эта фирма занимается недвижимостью, микроэлектроникой, телекоммуникационным оборудованием, а также работает в сфере химической промышленности... и даже выпускает туалетную бумагу). Однако следует заметить, что свой путь Nisshinbo начинала именно как производитель хлопковой пряжи.

Головной офис Nisshinbo находится в Токио, но фабрика, скорее всего, располагается за пределами японской столицы. Сегодня деним Nisshinbo делается в Японии, но до недавнего времени некоторые его образцы создавались и в Индонезии. Вес денима от этого производителя обычно варьируется от 9,5 до 14 унций. Состав — чаще всего 100% хлопок.

Здание офиса японского производителя денима Nisshinbo
Здание токийского офиса Nisshinbo

Деним Nisshinbo используют марки Epaulet, Edwin, Taylor Stitch, Left Field, NN07, а также некоторые другие бренды.

Shinya Mills

Ещё один малоизвестный поставщик денима. Основан в 1951 году. Базируется в «джинсовом» регионе Японии — в префектуре Окаяма; производство японское. Фабрика Shinya Mills выпускает весьма качественный selvedge деним, используя для этого старые медленные станки челночного типа. Вес данного денима обычно варьируется от 13 до 18 унций.

На производстве японского денима Shinya Mills
На производстве Shinya Mills

Деним Shinya Mills используют Big John, Full Count, Iron Heart, WASHI, Japan Blue, Denime и, возможно, ещё некоторые другие фирмы.

Showa Co., Ltd

По всей видимости, это небольшое предприятие. Оно появилось на свет в 1905 году, хотя сама компания была зарегистрирована позднее — в 1941 году. Её штаб-квартира размещается в Кодзиме (префектура Окаяма), а фабрика располагается рядом со штаб-квартирой. Вся продукция этой фирмы делается в Японии. В ассортименте присутствуют классический selvedge деним небольшого и среднего веса, создаваемый на старых станках Toyoda, non-selvedge деним, а также некоторые другие ткани (причём не только хлопковые). Окраска денима Showa осуществляется по классической технологии rope dyeing.

На производстве японского денима Showa Co., Ltd
Станок Toyoda на производстве Showa Co., Ltd

Деним Showa использует шведская марка Berg & Berg. Кроме того, в число клиентов этой фирмы входят бренды Acne Jeans, agnes B, Isabel Marant.

Toyoshima

Эта крупная фирма занимается далеко не только денимом. История у неё весьма долгая: она началась ещё в 1841 году. Штаб-квартир у Toyoshima несколько, а находятся они в городах Итиномия, Нагоя и Токио. Компания Toyoshima выпускает несколько вариантов денима, среди которых прежде всего интересен деним из смеси хлопка и гибискуса, обладающий довольно специфической внешностью. Кроме того, стоит упомянуть деним из смеси бамбука и хлопка, бумаги и хлопка, а также деним из экстрадлинноволокнистого хлопка марки Supima, который весьма приятен на ощупь и очень мягок.

Японский деним Toyoshima с гибискусом в составе
Фактура денима Toyoshima с гибискусом в составе
Японский деним Toyoshima из экстрадлинноволокнистого хлопка
Фактура денима Toyoshima из экстрадлинноволокнистого хлопка

Деним Toyoshima используют/использовали бренды Endrime, Freenote Cloth, Nudie Jeans и, скорее всего, ещё некоторые марки джинсов.

Yoshikawa Orimono

Нашу подборку японских производителей денима завершает эта малоизвестная компания, существующая с 1973 года. Базируется она в городе Идзуми, который находится в префектуре Осака. Фирма Yoshikawa Orimono создаёт как классический selvedge деним, так и другие ткани. Хлопок она закупает у австралийских и американских поставщиков. Процесс производства тканей проходит на территории Японии. Вес денима от этой фирмы чаще всего средний, в районе 13-14 унций.

Здание фабрики Yoshikawa Orimono
Здание фабрики Yoshikawa Orimono

Деним Yoshikawa Orimono используют марки Kuro, Snake & Dagger и, вероятно, ещё какие-нибудь производители хороших джинсов.

Бесплатная доставка СДЭК
Акция:
Бесплатная доставка СДЭК
Доставим заказ бесплатно до пункта выдачи СДЭК.
Подробнее
Читайте также
Японские бренды джинсов
В этом каталоге мы собрали множество японских марок джинсов — как широко известных, так и знакомых лишь узкому кругу ценителей.
История японского денима
Производство японского денима было налажено всего около полувека назад.
Американские производители денима
К сожалению, в настоящее время в США есть совсем немного производителей денима — именно ткани, а не джинсов.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам