География джинсов и денима: Япония

Время чтения: 11 минут

Японские джинсы и японский деним обладают отличной репутацией среди знающих людей, хотя, разумеется, будет ошибкой думать, что японские фирмы изготавливают продукцию исключительно высокого качества. Впрочем, Япония в любом случае занимает очень важное место на мировой джинсовой карте, и поэтому мы решили сделать отдельный материал с географическим уклоном, посвящённый именно этой стране. В процессе чтения вы познакомитесь с несколькими японскими префектурами, где делают очень хорошие джинсы и деним. Мы начнём с известной любому знатоку префектуры Окаяма, затем перенесёмся в Осаку, а далее продолжим путешествие, заглянув в префектуры Хиросима и Хиого. Заключительная часть статьи посвящена японской столице — Токио.

Оглавление:

Префектура Окаяма

Эта префектура может считаться джинсовым регионом Японии. Здесь базируются многие производители как джинсов, так и денима. Наибольшую известность получил округ Кодзима, где сосредоточено множество джинсовых фирм, однако внимания заслуживает и город Ибара.

Кодзима и Курасики

Весьма вероятно, что именно тут были сделаны первые японские джинсы, и именно тут базируются многие японские джинсовые бренды, включая одну из самых известных и старых марок — Big John (она работает с 1967 года и смогла добиться большого успеха ещё в 1970-е годы). Среди других брендов, размещающихся в Курасики, нужно упомянуть Pure Blue Japan, The Strike Gold, Kojima Genes, Eternal, Kapital, Momotaro, Japan Blue. Район Кодзима, находящийся на юге города Курасики, может похвастать так называемой джинсовой улицей. Там размещаются около тридцати магазинов, среди которых, разумеется, преобладают те, что торгуют джинсами.

Джинсовая улица в японской префектуре
Джинсовая улица в префектуре Кодзима
Улица джинсов в японской префектуре
Джинсовая улица в префектуре Кодзима

Теперь кратко расскажем о некоторых джинсовых марках, базирующихся в Курасики. Бренд Kojima Genes интересен как сравнительно недорогими джинсами японского производства, так и особо прочными моделями из смеси хлопка и кевлара. Джинсы Pure Blue Japan, которые тоже делаются только в Японии, привлекают внимание поклонников живописным и оригинальным выцветанием, а также не совсем обычной фактурой. Модели The Strike Gold, сделанные полностью в Японии, весьма комфортны с самого момента покупки благодаря использованию зимбабвийского хлопка; кроме того, они могут похвастать очень высоким качеством.

Джинсы Kojima Genes из Японии
Джинсы Kojima Genes
Джинсы Pure Blue Japan из Японии
Джинсы Pure Blue Japan
Джинсы The Strike Gold из Японии
Джинсы The Strike Gold

Бренд Big John, который уже упоминался выше, выпускает широкий ассортимент качественных джинсов японского производства — от специфических и броских до совершенно классических. Eternal тоже предлагает как классические, так и специфические джинсы Made in Japan, а вот Kapital выпускает преимущественно экстравагантные модели, с огромным количеством потёртостей и даже заплат (впрочем, в ассортименте этого бренда есть и достаточно нейтральные джинсы). Марка Japan Blue предлагает относительно доступные по цене джинсы, сшитые в Японии из японского денима; баланс цены и качества продукции этого бренда считается великолепным. Бренд Momotaro, принадлежащий той же компании, специализируется на джинсах более высокого уровня, но и стоят они дороже; делают их, разумеется, тоже только в Японии.

Джинсы Big John из Японии
Джинсы Big John
Джинсы Eternal из Японии
Джинсы Eternal
Джинсы Kapital из Японии
Джинсы Kapital
Джинсы Japan Blue из Японии
Джинсы Japan Blue
Джинсы Momotaro из Японии
Джинсы Momotaro

Кроме того, в Кодзиме размещаются текстильные фирмы Showa и Collect (Collect Mills). Про компанию Showa знают немногие люди, но в её ассортименте (помимо прочих тканей) присутствует добротный selvedge деним, окрашенный по традиционной технологии rope dyeing. Изготавливается и более дешёвый деним типа non-selvedge (без контрастной кромки). В число клиентов Showa входят марки Berg & Berg, Acne Jeans, Isabel Marant, agnes B. Производство полностью японское.

Деним Showa из Японии
На ткацкой фабрике Showa
Деним Collect из Японии
На ткацкой фабрике Collect

Большей известностью обладает фирма Collect Mills, выпускающая деним для нескольких брендов, включая Japan Blue, Left Field, Endrime и Momotaro (в скобках заметим, что Collect, Japan Blue и Momotaro входят в состав одной и той же компании — Japan Blue Co. Ltd). Добавим, что именно фабрика Collect произвела первый в мире деним из зимбабвийского хлопка. Сегодня Collect использует как зимбабвийский хлопок, так и австралийский, американский. Иногда в ход идёт даже хлопок из Кот-д'Ивуара.

Ибара

В этом городе базируются по меньшей мере три японские ткацкие фабрики: Nihon Menpu, Kuroki и Shinya Mills. Они производят качественный selvedge деним, который закупают джинсовые бренды как из Японии, так и из других стран мира; кроме того, Kuroki выпускает и деним типа non-selvedge. Производственные мощности всех этих компаний находятся исключительно в Японии. Один из предметов гордости Kuroki — высокая экологичность производства. К числу клиентов Kuroki относятся бренды Kojima Genes, Epaulet, Railcar, Imogene+Willie, Plan B и некоторые другие марки, а Shinya Mills сотрудничает с Full Count, Iron Heart, Big John, Japan Blue (и это лишь часть списка клиентов данной фирмы). Что же касается Nihon Menpu, то джинсы из денима этой компании попадаются в ассортименте Sugar Cane, Kuro, Left Field, Rogue Territory, Navasota и кое-каких других марок. Наряду с более или менее традиционными вариантами денима у Nihon Menpu есть и варианты неординарные: в частности, с волокнами конопли или сахарного тростника в составе.

Деним Nihon Menpu из Японии
На ткацкой фабрике Nihon Menpu
Деним Kuroki из Японии
На ткацкой фабрике Kuroki
Деним Shinya Mills из Японии
На ткацкой фабрике Shinya Mills

Префектура Осака

Этот регион является родиной нескольких хорошо известных знатокам брендов японских джинсов: Studio d'Artisan, Evisu, Warehouse, Full Count. Нередко их — вместе с брендом Denime из лежащего неподалеку города Кобе — объединяют в группу Osaka Five, но этот термин — изобретение журналистов и блогеров, а не название организации. Фирмы, которые относят к Osaka Five, появились на свет в 1979-1992 годах. Некоторые из них (к примеру, Warehouse) фокусируются на производстве так называемых реплик (репродукций классических американских джинсов той или иной эпохи), а другие (в частности, Evisu) специализируются на уникальных дизайнерских моделях.

Джинсы Studio d
Джинсы Studio d'Artisan
Джинсы Evisu из Японии
Джинсы Evisu
Джинсы Warehouse из Японии
Джинсы Warehouse
Джинсы Full Count из Японии
Джинсы Full Count
Джинсы Denime из Японии
Джинсы Denime

Следует добавить, что в префектуре Осака базируются как минимум три японских производителя денима: Amhot Holdings, Kurabo, Yoshikawa Orimono. Клиентами существующей с 1993 года фирмы Amhot Holdings являются марки Nudie Jeans, ARW, Timberland, Endrime и некоторые другие бренды. Не все ткани Amhot Holdings производятся в Японии: кое-что делается в Корее, Китае, на Тайване. Основанная в 1973 году компания Yoshikawa Orimono, однако, вправе похвастать полностью японским производством. Selvedge деним от этой компании используют, в частности, бренды Snake & Dagger и Kuro.

Японский деним Kurabo
Архивное фото фабрики Kurabo

Самый известный производитель денима из упомянутой выше троицы — это, конечно, Kurabo. Считается, что именно на фабрике Kurabo в начале 1970-х годов был изготовлен первый коммерчески успешный и американоподобный японский деним (при этом стоит заметить, что фирма Kurabo была основана ещё в 1888 году). Сегодня в число клиентов Kurabo входят Nudie Jeans, Jacob Cohen, Stone Island, J.Crew и ещё многие другие марки. В ассортименте есть selvedge и non-selvedge деним разных видов. Здесь же нужно сказать, что в настоящее время ткани Kurabo изготавливаются не только в Японии, но и в Китае, Индонезии, Таиланде.

Префектура Хиросима

Тут размещается один из самых известных японских производителей денима — фирма Kaihara. Её ткани используют для пошива своих джинсов Uniqlo, Edwin, GAP, Levi's, Nudie Jeans, J.Crew и другие марки. История Kaihara началась ещё в 1893 году, но денимом эта фирма занялась значительно позднее — в самом начале 1970-х годов. Сегодня Kaihara выпускает как дорогой и высококачественный selvedge деним, так и более дешёвые non-selvedge ткани, причём фабрики фирмы находятся не только в Японии, но и в Таиланде. Стоит заметить, что Kaihara гордится вертикально интегрированным производством: эта компания осуществляет изготовление не только собственно тканей, но и пряжи. Более того, Kaihara заявляет, что первой в Японии создала машину для окрашивания хлопковой пряжи по технологии rope dyeing, однако фирма Kuroki оспаривает эти притязания, отмечая, что она сделала это на пять лет раньше (не в 1970 году, а в 1965-м).

На производстве японского денима Kaihara
На ткацкой фабрике Kaihara

Префектура Хиого

Здесь базируются как минимум два японских джинсовых бренда: OrSlow и Denime. Первая марка предлагает преимущественно джинсы из классического selvedge денима, который ткут на старых станках; впрочем, у неё в ассортименте попадаются и модели другого рода (из денима non-selvedge). Бренд Denime использует японский selvedge деним. Дизайн у джинсов обеих марок обычно классический, лаконичный, довольно минималистский. Производство полностью японское. Если говорить о возрасте, то OrSlow значительно моложе Denime: первый бренд был основан в 2005 году, а второй — в 1988. Здесь же стоит заметить, что Denime нередко включают в состав так называемой группы Osaka Five, хотя этот бренд был основан в городе Кобе, а не в Осаке, так что базируется он именно в префектуре Хиого. Впрочем, расстояние от центра Осаки до Кобе составляет около 30-35 километров, так что нет ничего удивительного в том, что марку Denime иногда «объединяют» с брендами из Осаки.

Префектура Токио

В столичной префектуре Японии находятся штаб-квартиры нескольких крупных японских брендов джинсов и другой неформальной одежды: Blue Blue Japan, Edwin, FDMTL, Iron Heart, Kuro, Neighborhood, Nonnative, Sugar Cane, Visvim. Наибольшей степенью известности среди этих брендов обладает Edwin, но стоит помнить о том, что в ассортименте данной марки есть немало джинсов, изготовленных за пределами Японии и обладающих хотя и приличным, но явно не самым высоком уровнем.

Кроме того, в столице Японии с давних пор функционирует рынок Амейоко, на котором ещё в середине двадцатого века можно было купить винтажные и просто б/ушные джинсы, сшитые в США. Одним из самых старых и известных реселлеров джинсов на рынке Амейоко является магазин Hinoya.

Для полноты картины заметим, что в Токио располагается штаб-квартира крупной фирмы Nisshinbo, история которой началась в 1907 году. Это многопрофильное предприятие, и выпуск денима — лишь одно из направлений его деятельности (поначалу компания Nisshinbo занималась созданием хлопковой пряжи, но со временем в её ассортименте появились и ткани, тормозные колодки, микроэлектроника, туалетная бумага и многое другое). Деним Nisshinbo делается в Японии; его используют Edwin, Taylor Stitch, Left Field, NN07 и некоторые другие марки джинсов.

Джинсы из японского денима Nisshinbo
Джинсы Taylor Stitch из денима Nisshinbo

Кроме того, в Токио находится одна из штаб-квартир компании Toyoshima, которая выпускает (помимо многого другого) качественный деним. Среди самых любопытных вариантов её тканей стоит упомянуть деним из смеси бамбука и хлопка, деним из смеси гибискуса и хлопка, а также деним из экстрадлинноволокнистого хлопка марки Supima (очень мягкий и приятный на ощупь). К числу клиентов Toyoshima относятся Freenote Cloth, Nudie Jeans, Endrime.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Виды фасонов джинсов
Виды фасонов джинсов
В этой статье мы расскажем о том, как принято классифицировать джинсы по силуэту в целом.
История японского денима
История японского денима
Производство японского денима было налажено всего около полувека назад.
Итальянские, японские или американские — какие джинсы лучше выбрать?
Итальянские, японские или американские — какие джинсы лучше выбрать?
Сравниваем японские, итальянские и американские джинсы.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@finedenim.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам